Республика Татарстан
21 июля 2017

Путин ищет общий язык с Миннихановым

В ответ на давление Казани президент напомнил об этнолингвистическом конфликте в Татарии

В споре федерального центра с властями РТ по вопросу договора о разграничении полномочий стороны ищут дополнительные аргументы. Республика настаивает на соблюдении принципов федерализма, Кремль требует «обеспечить единые подходы», в том числе в сфере преподавания русского языка. Для Татарии это больная мозоль, на которую наступили неслучайно.

На заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Владимир Путин неожиданно осудил практику навязывания изучения в школах некоторых республик РФ неродного для школьников языка, тем более в ущерб русскому.

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый», – заявил Путин во вступительном слове (то есть написанном заранее, не предполагающем импровизации).

«Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», – обозначил президент адресатов послания.

Ни на кого персонально Путин, как говорится, пальцем не показывал, но хорошо известно, что проблема, определяемая специалистами как этнолингвистический конфликт, наиболее остро стоит в Татарии. Ее суть неоднократно и подробно излагал, в частности, авторитетный в этой области эксперт Раис Сулейманов. По его словам, в республике «практика введения татарского языка в школах как обязательного предмета для поголовного изучения происходила за счет сокращения часов, отводимых на русский язык». Это вызвало протесты родителей русскоязычных школьников, которые, впрочем, не принесли результата. Попытки жителей республики отстоять права своих детей в суде, включая Конституционный, также ни к чему не привели.

«Ситуация остается острой еще и потому, что русская общественность выступает за изучение русского языка в качестве родного. По российскому законодательству понятие «родной язык» закреплено за всеми национальными языками народов России, кроме русского. Русский, имея статус государственного языка, не обладает статусом родного языка. Этот парадоксальный факт дает повод для юридической манипуляции в национальных республиках вроде Татарии: в регионе часы, выделяемые в школьном расписании на изучение родного языка, отдаются под изучение татарского языка», – отмечал Сулейманов в докладе на международной конференции «Языковая политика и языковые конфликты в современном мире».

Однако, в отличие от Сулейманова, других беспристрастных экспертов и заинтересованных общественников, Кремль долгое время не обращал внимания на этнолингвистический конфликт в Татарии. Точнее, не желал вмешиваться, опасаясь всплеска национализма в республике. А от этнического национализма до сепаратизма, как известно, один шаг. Страхом федерального центра перед возобновлением центробежной тенденции на протяжении многих лет умело пользуются республиканские элиты, время от времени разыгрывая национальную карту под разговоры о федеративном устройстве страны.

В последние недели эти разговоры звучат всё громче в связи с окончанием срока действия десятилетнего договора о разграничении полномочий между РФ и Татарией от 2007г. (истекает 24 июля, по другой версии 11 августа). По данным источников, в Кремле не видят необходимости перезаключать соглашение, которое официально закрепляет эксклюзивный статус РТ как субъекта федерации. В Казани, разумеется, смотрят на этот вопрос с противоположной позиции и фактически требуют пролонгации соглашения и сохранения за главой Татарии опять же эксклюзивного наименования должности – «президент».

Для достижения поставленной цели Казань оказывает на Кремль аккуратное, но сильное политическое давление в различных плоскостях: аппаратной, политической, общественной, этнокультурной. Все заявления, исполненные федеративного пафоса, приводить нет смысла, достаточно напомнить про обращение парламента РТ к Владимиру Путину от 11 июля, в котором депутаты «просят» сохранить президентский статус главы республики и «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». Иными словами – уступить требованиям Казани.

В этой связи федеральный центр оказался в затруднительном положении: отказывать Татарии не принято, а накануне выборов еще и опасно; согласиться же с ее «хотелками» – уронить себя в глазах других регионов. 12 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился туманным заявлением, что позиция Кремля по вопросу продления договора «будет сформулирована». Вероятно, для того, чтобы эта позиция учитывала интересы РТ, татарские активисты объявили в соцсетях о проведении в Москве накануне Сабантуя флешмоба в поддержку требований Казани. Сочувствующих зовут «прокатиться вдоль Коломенского парка» на своих авто с флагами РФ и Татарии под национальную музыку. В рекламирующем акцию сообществе предлагают приобретать стикеры на автомобили по 25 рублей за штуку.

Комфортной для Кремля ситуацию не назовешь, выход из нее требует тонкой политической работы как в кулуарах, так и в публичной сфере. В высоких кабинетах между Москвой и Казанью диалог пока не клеится, поэтому стороны обмениваются посланиями, читать которые следует между строк. Именно такого рода посланием стало выступление Путина на Совете по межнациональным отношениям в части «единых подходов» и преподавания русского языка. Фактически Кремль мягко намекает Казани, что ее застарелая этнолингвистическая проблема – это та больная мозоль, на которую при желании всегда можно надавить. В связи с чем предлагается снизить давление с обеих сторон.

Уступки Татарии, разумеется, последуют – так устроена РФ. Уже известно, что Рустаму Минниханову разрешат называть себя президентом до окончания полномочий в 2020г. По договору торг, судя по всему, продолжается. Однако независимо от того, как будут решены эти два вопроса на данном этапе, противоречия между федеральным центром и Казанью никуда не исчезнут. Как показывает практика, для сглаживания острых углов порой подходят другие, не менее острые проблемы, такие как этнолингвистический конфликт в Татарии.

Антон Ивановский
Версия для печати
Главное