Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2016

Эксперты: на выборах главы Тувы создают видимость конкуренции

Фото: pg.er.ru

В избирком Тувы подано восемь заявлений для регистрации кандидатами на пост главы республики. Большинство из них, по мнению местных наблюдателей, являются техническими фигурами. По словам экспертов, такое количество кандидатов нужно главе региона Шолбану Кара-оолу, чтобы создать видимость политической конкуренции. Эксперты считают, что реальную конкуренцию Кара-оолу будут составлять представитель ПАРНАСа Роман Монгуш и представитель Российской партии пенсионеров за справедливость Вячеслав Ондар. По их словам, Монгуша может поддержать весь запад республики.

Восемь человек подали в избирком Тувы заявления о выдвижении кандидатами на пост главы республики. В их числе действующий губернатор Шолбан Кара-оол, который выдвинут «Единой Россией». Кроме того, в выборах намерены принять участие лидер регионального комитета КПРФ Сергей Салчак, координатор республиканского отделения ЛДПР Игорь Френт. «Справедливая Россия» выдвинула на выборы начальника отделения аппарата Верховного Хурала Тувы Валерия Бичи-оола. Кроме того, на пост главы республики баллотируются зампред правительства республики Анатолий Дамба-Хуурак (партия «Честно»), директор Агентства по привлечению и защите инвестиций республики Даваа-Церин Иргит («Патриоты России»), экс-депутат парламента республики Роман Монгуш (ПАРНАС) и заведующий отделением 85-й московской больницы Вячеслав Ондар (Российская партия пенсионеров за справедливость).

Теперь подавшим заявки необходимо до 3 августа сдать в избирком подписи 128 муниципальных депутатов.

Наблюдатели считают, что большинство из этих кандидатов будут выполнять исключительно техническую функцию на выборах. В частности, редактор газеты «Риск» Сергей Конвиз сказал «Клубу Регионов»: «Из тех, кто подал заявления, реальным кандидатом можно назвать Кара-оола. Если Кара-оолу скажут уходить, то тогда реальной можно назвать кандидатуру его зама Дамба-Хуурака. А среди оппозиции реально намерены участвовать в выборах Роман Монгуш и Вячеслав Ондар. Представители парламентской оппозиции ни на что не рассчитывают. Их выдвинул Кара-оол, и им будут помогать собирать муниципальные подписи. Таким образом, Кара-оол решает две задачи: во-первых, он создает видимость политической конкуренции, во-вторых, ему нужно, чтобы были заняты подписи муниципальных депутатов и чтобы эти подписи не достались реальной оппозиции».

Конвиз добавил, что «по тем раскладам, которые сегодня есть, главными фигурами на выборах будут Кара-оол и Монгуш».

Депутат Хурала представителей города Кызыла Виктор Молин считает, что Монгуш, в случае прохождения муниципального фильтра, может рассчитывать на поддержку населения Тувы: «Среди представителей оппозиции реально будут участвовать в выборах Ондар и Монгуш, остальные – это подстава. Думаю, что многие из заявленных кандидатов перед выборами будут сниматься с них. Я считаю, что зарегистрироваться сможет только Ондар. Монгушу могут не дать пройти муниципальный фильтр. А Монгуш – он реальный кандидат, его может подержать весь запад республики».

По мнению политолога Сергея Комарицына, «Кара-оол остается фаворитом выборов в Туве вне зависимости от списка конкурентов». «Не думаю, что все кандидаты на пост главы Тувы будут зарегистрированы. Но я думаю, что для действующего главы региона не имеет принципиального значения, какое количество человек в итоге примет участие в выборах губернатора. Понятно, что любые кандидаты имеют в Туве значительно меньше шансов, чем Кара-оол. Тува – это национальная республика. Это республика сельская с преобладанием коренного населения. Там серьезную роль играют всевозможные клановые вещи, как и во многих национальных республиках РФ. Но в Туве это наиболее выраженно. Поэтому между кланами должен быть какой-то консенсус, и Кара-оол этого консенсуса достигает», – считает Комарицын.

Досрочные выборы главы Тувы состоятся 18 сентября. Напомним, что в конце мая президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Кара-оола и назначил его и.о. главы региона.

Версия для печати