Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 апреля 2019

Политолог Потуремский: ситуация в Туве беспокоит федеральные власти

На фото: Виктор Потуремский
Фото: vvprf.ru

Со своими планами идти или нет на губернаторские выборы глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен определиться к 2021г., когда заканчивается срок его полномочий. Политолог Виктор Потуремский отметил, что против Кара-оола играет сложная социально-экономическая ситуация в республике. С другой стороны, по словам Потуремского, реальной альтернативы действующему главе Тувы сейчас нет.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол не дал однозначного ответа насчет своих планов относительно выборов губернатора в 2021г. «У меня с 2016г. есть время до 2021г., вот тогда я выскажусь по поводу выборов губернатора и как отношусь к теме дальнейшего пребывания или непребывания у власти», – заявил Кара-оол РИА Новости.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что прогнозировать ситуацию на два года вперед действительно нельзя: «Нет такого горизонта планирования для высших должностных лиц – в два года. Все очень сильно меняется. В этом смысле сейчас говорить о том, что я пойду на выборы в 2021г., – это недальновидно. Здесь тоже есть определенная стратегия. Например, в биатлоне участников гонки стараются сохранить до старта в максимальном секрете, чтобы построить наиболее эффективную стратегию. Поэтому сейчас обсуждать, кто бы мог быть вместо Кара-оола в 2021г., просто бессмысленно».

В то же время Потуремский подчеркнул, что существуют аргументы как в пользу сохранения Кара-оолом поста, так и против этого: «Аргумент против – это экономика республики. Надо признать, что регион является одним из самых непростых и занимает во всех рейтингах невысокие позиции. Прежде всего это касается социальной ситуации. Конечно, все это не может не беспокоить федеральные власти. Но если посмотреть в 2021г., то сейчас альтернативы Кара-оолу не видно. На мой взгляд, сейчас это единственная фигура, которая может претендовать на этот пост. И я затрудняюсь сказать, кто мог бы составить ему конкуренцию».

Эксперт также считает, что если будет запущен проект «Енисейская Сибирь», в котором участвуют Красноярский края, Хакасия и Тува, то «у Кара-оола будут все основания, чтобы продолжить работу».

Добавим, что Кара-оол возглавляет республику с 2007г.

Версия для печати