Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
1 апреля 2019

Политолог Потуремский: ситуация в Туве беспокоит федеральные власти

На фото: Виктор Потуремский
Фото: vvprf.ru

Со своими планами идти или нет на губернаторские выборы глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен определиться к 2021г., когда заканчивается срок его полномочий. Политолог Виктор Потуремский отметил, что против Кара-оола играет сложная социально-экономическая ситуация в республике. С другой стороны, по словам Потуремского, реальной альтернативы действующему главе Тувы сейчас нет.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол не дал однозначного ответа насчет своих планов относительно выборов губернатора в 2021г. «У меня с 2016г. есть время до 2021г., вот тогда я выскажусь по поводу выборов губернатора и как отношусь к теме дальнейшего пребывания или непребывания у власти», – заявил Кара-оол РИА Новости.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что прогнозировать ситуацию на два года вперед действительно нельзя: «Нет такого горизонта планирования для высших должностных лиц – в два года. Все очень сильно меняется. В этом смысле сейчас говорить о том, что я пойду на выборы в 2021г., – это недальновидно. Здесь тоже есть определенная стратегия. Например, в биатлоне участников гонки стараются сохранить до старта в максимальном секрете, чтобы построить наиболее эффективную стратегию. Поэтому сейчас обсуждать, кто бы мог быть вместо Кара-оола в 2021г., просто бессмысленно».

В то же время Потуремский подчеркнул, что существуют аргументы как в пользу сохранения Кара-оолом поста, так и против этого: «Аргумент против – это экономика республики. Надо признать, что регион является одним из самых непростых и занимает во всех рейтингах невысокие позиции. Прежде всего это касается социальной ситуации. Конечно, все это не может не беспокоить федеральные власти. Но если посмотреть в 2021г., то сейчас альтернативы Кара-оолу не видно. На мой взгляд, сейчас это единственная фигура, которая может претендовать на этот пост. И я затрудняюсь сказать, кто мог бы составить ему конкуренцию».

Эксперт также считает, что если будет запущен проект «Енисейская Сибирь», в котором участвуют Красноярский края, Хакасия и Тува, то «у Кара-оола будут все основания, чтобы продолжить работу».

Добавим, что Кара-оол возглавляет республику с 2007г.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.