Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2019

Политолог Москвич: на предвыборную ситуацию в Туве влияют федеральные экономические проекты

Фото: pravdaurfo.ru

По мнению политолога Юрия Москвича, политические силы Тувы в ходе предстоящих избирательных кампаний должны учитывать опыт Хакасии, где на выборах главы республики победу одержал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. В этом году в Туве пройдут выборы в Верховный Хурал, а в 2021г. – выборы главы республики. По словам эксперта, в Туве «социально-экономические проблемы гораздо более обострены», чем в Хакасии. Политолог считает, что сохранение главой Тувы Шолбаном Кара-оолом своей должности и позиций ЕР в республике зависит от действий федеральных властей по реализации национальных программ и экономических проектов в Туве.

В единый день голосования 8 сентября в Туве пройдут выборы в Верховный Хурал республики. В региональный парламент входят 32 депутата. Они избираются поровну по одномандатным округам и по спискам партий.

Местные наблюдатели отмечают, что предстоящие выборы в Верховный Хурал имеют серьезное значение для главы Тувы Шолбана Кара-оола с точки зрения сохранения своего поста.

Политолог Юрий Москвич считает, что в большей степени вопрос сохранения Кара-оолом своей должности зависит от федеральных тенденций и реализации новых экономических проектов в Туве: «На недавно прошедшем Красноярском экономическом форуме громко был заявлен договор о строительстве железной дороги Курагино – Кызыл. Это может серьезно повлиять на политическую жизнь республики и изменить ситуацию в тех или иных группах влияния Тувы, потому что многие из них могут участвовать в этом проекте. Еще один фактор, от которого будет зависеть борьба на выборах в парламент и на выборах главы Тувы, – это успех или отсрочка проектов президента РФ в различных сферах: пространственного развития, здравоохранения и так далее. Эти темы и стремление быть действующими лицами новых проектов в Туве серьезно повлияют на предвыборную ситуацию».

При этом Москвич считает, что политическим силам Тувы необходимо учитывать опыт выборов главы Хакасии, где губернатором был избран представитель КПРФ Валентин Коновалов: «Нужно учитывать малочисленность этих регионов и наличие небольших активных групп, которые могут быть успешны благодаря коммуникациям в малых городах. Важно понять, насколько социальные ожидания населения обострены и насколько протестные настроения охватывают те или иные группы населения. Некоторые социально-экономические проблемы в Туве гораздо более обострены, чем в Красноярском крае и Хакасии. И если не будут приняты меры финансовые и информационные, то там могут быстро развиваться и другие проблемы».

Добавим, что срок полномочий действующего главы Тувы Шолбана Кара-оола истекает в 2021г.

Версия для печати