Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 мая 2019

В Туве главу республики обяжут участвовать в ритуалах по освящению главных вершин

Шолбан Кара-оол
Фото: Тува-Онлайн

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил принять закон, обязывающий высшее должностное лицо региона участвовать в освящении пяти главных вершин республики. «Думаю, что руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять (ожук сыннарывыс) главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа, просить благословения у святых духов земли», – сказал Кара-оол. Религиовед Игорь Загарин отмечает, что роль религиозного фактора для политиков возрастает: «Религиозный фактор будет возрастать, и политики будут вынуждены в той или иной степени обращаться к этому моменту. Это можно рассматривать как своего рода борьбу за электорат».

В Туве в тринадцатый раз освятили священную вершину горы Бай-Тайги. Участие в языческом ритуале принял и глава республики Шолбан Кара-оол. Он также выступил с предложением принять закон, который обязывает высшее должностное лицо региона участвовать в освящении пяти главных вершин республики. Кара-оол уже обратился с такой инициативой в Верховный Хурал Тувы.

«Земляки, информирую вас, что я обратился в парламент, чтобы был принят закон, по которому уже не на уровне внутреннего состояния того или иного руководителя освящались сакральные вершины Тувы, а чтобы это было обязанностью. И регулировалась процедура освящения, когда и кем, как это должно проводиться. Думаю, что руководители Тувы и после меня обязаны будут посещать пять (ожук сыннарывыс) главных вершин Тувы и с определенной периодичностью участвовать в их освящении от имени народа, просить благословения у святых духов земли», – написал Кара-оол на своей странице во «ВКонтакте».

При этом Кара-оол подтвердил планы по поддержке строительства в Кызыле буддийского храмового комплекса.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС, религиовед Игорь Загарин отмечает, что в настоящее время для чиновников возрастает роль религиозного фактора: «Религиозный фактор будет возрастать, и политики будут вынуждены в той или иной степени обращаться к этому моменту. Любой политик, который хотел бы получить необходимый результат, должен ориентироваться на традиционные ценности, это можно рассматривать как своего рода борьбу за электорат. К этому ранее не часто прибегали, а теперь в связи с некоторыми внешними и внутриполитическими сложностями прибегать приходиться. Тува традиционно считается республикой, где доминирует буддизм. Но в то же время есть сложившиеся традиционные религии. Религии, которые мы относим к шаманству и так далее. Естественно, что вопрос использования этого фактора для любого политика является определяющим. Мы видим, как это делается во многих странах Ближнего Востока, на Индостанском полуострове. Я думаю, что это будет характерно не только для Тувы, но и для некоторых других регионов».

Добавим, что, по словам Кара-оола, главной целью закона об участии главы Тувы в освящении главных вершин республики должно стать возвращение к истокам и к религии предков. «Дело не в моей религиозности или ее отсутствии, а в следовании принципам и обычаям. Мы, тувинцы, так воспитаны, что свою землю воспринимаем как нечто живое. Мы верим, что здесь есть святые духи», – пояснил свое решение глава республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».