Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
18 февраля 2020

Эксперты по-разному оценили влияние на будущее главы Тувы Кара-оола последнего места в рейтинге по качеству жизни

Эксперты утверждают, глава Тувы Шолбан Кара-оол, полномочия которого истекают в 2021г., рассчитывает на новый губернаторский срок. Ранее был опубликован рейтинг регионов по качеству жизни, где республика заняла последнее место. По мнению ряда политологов, накопившиеся в Туве социальные проблемы и усиление оппозиции могут подвигнуть федеральный центр на смену Кара-оола. Другие эксперты отмечают некоторые успехи в работе действующего главы региона. Они также обращают внимание, что альтернативы Кара-оолу в республике нет.

Последнее место в рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2019г. заняла Тува. При этом отмечается, что республика также была аутсайдером данного исследования и за 2018г.

При составлении рейтинга оценивались такие показатели, как уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, уровень экономического развития, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень развития малого бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры и другие.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сказал РИА Новости, что низкие позиции республики в рейтинге связаны с отсутствием дорожной инфраструктуры и низкой социально-экономической освоенностью территории. «Во-первых, нет железной дороги. Одно это делает любой товар, производимый в Туве, неконкурентным из-за дорогой логистики. Даже добываемый открытым способом уголь. Во-вторых, ограничена сеть автомобильных дорог с твердым покрытием», – сказал Кара-оол.

При этом он добавил, что качество жизни – понятие интегральное и даже в рейтинге его выводят из 70 параметров, начиная с дорог и заканчивая рождаемостью.

Эксперты считают, что низкие позиции Тувы по качеству жизни могут негативно отразиться на позициях Кара-оола, который рассчитывает на новый губернаторский срок. В частности, политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев сказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что Кара-оол однозначно собирается на новый срок. Потому что кроме как главой Тувы он себя больше нигде не видит и вряд ли найдет себя где-то на другой должности. Поэтому он планирует остаться. Другое дело, что вряд ли его планирует оставить федеральный центр. Причина в том, что социальная напряженность, которая в Туве нарастает, может рано или поздно взорваться. И, конечно, в 2021г. [срок окончания полномочий главы Тувы] федеральному центру это ни к чему. Уверен, что сейчас федеральный центр рассматривает разные варианты развития событий, но Кара-оол в них вряд ли присутствует. У главы Тувы была возможность развивать инфраструктуру, но за красивыми словами и фотографиями с первыми лицами государства больше не следует ничего».

Политический аналитик Александр Чернявский также считает, что ситуация вокруг поста главы Тувы накаляется. «Можно также напомнить, что в прошлом году были опубликованы результаты рейтинга по уровню бедности, и Тува там заняла печальное первое место. Я думаю, что эти показатели не добавляют оптимизма ни населению Тувы, ни руководству республики. Что касается возможных политических последствий, то я бы не сказал, что у Кара-оола все безоблачно. Кроме того, в республике появилась достаточно серьезная оппозиция, которая собралась под крышей ЛДПР. И возглавляет ее сын бывшего главы Тувы Андриан Ооржак. Но, безусловно, у Кара-оола есть шансы сохранить пост. Понятно, что кадровые решения принимаются в Москве и при этом учитываются разные показатели. Но уровень качества жизни – один из таких показателей. И текущие позиции Тувы не повышают акции руководителя региона. Но то, что мы наблюдаем на федеральном уровне, связанное с конституционной реформой, не факт, что Москва рискнет именно сейчас что-то менять. Но то, что вопрос преемника в Туве встанет в дальнейшей перспективе, – это однозначно», – сказал Чернявский.

Эксперт центра политического анализа Андрей Тихонов отметил, что в настоящее время альтернативы Кара-оолу в Туве нет: «Оппоненты у Кара-оола есть, но они достаточно маргинальные. И нет в республике навскидку таких действующих лиц, которые могли бы претендовать на руководство республикой. Кроме того, нет к республике большого интереса со стороны крупных лоббистских групп. Кроме того, все понимают, что, если Кара-оола сменить и поставить кого-то другого, моментально позиции республики не взлетят и что дело не в личностях в руководстве республики, а в том, что регион достаточно сложный».

По словам Тихонова, оценка работы главы Тувы, как и других губернаторов, будет проводиться по совокупности показателей, а не по отдельным рейтингам: «Деятельность главы региона оценивается не по рейтингам, которые публикуются в СМИ. У администрации президента разработана четкая система KPI и показателей, которых должны добиваться губернаторы. Это не только социально-экономические, но и вопросы доверия между обществом и властью, повышения инвестиционной привлекательности. Кроме того, нужно оценивать в сравнении, какое наследство Кара-оолу досталось, какая история республики была. В сфере инвестиций намечаются проекты, и главный из них – это строительство железной дороги. Что касается взаимодействия с обществом, то Кара-оол показывает себя эффективным модератором, и в целом ситуация в республике довольно спокойная».

В то же время политолог Александр Васильев считает, что причины попадания Тувы в аутсайдеры рейтинга по качеству жизни связаны с проблемами, которые актуальны и для других регионов: «То, что происходит в Туве, – это часть общего процесса, это просто иллюстрация. Это иллюстрация отсутствия внятной политики федерального центра по отношению к республикам, которые находятся на периферии. Всюду одна и та же проблема – отсутствие внятной федеральной политики, то есть что-то там развивать и на что будет жить население. Еще одна проблема – это чрезвычайная централизация доходов. То есть средства уходят из регионов в федеральный бюджет, а потом их раздают. Еще один фактор, который влияет на проблемы, с которыми сталкиваются национальные республики, – это война кланов за власть, которая, в свою очередь, дает доступ к федеральным ресурсам».

Добавим, что в число аутсайдеров рейтинга регионов по качеству жизни также вошли Карачаево-Черкесия и ЕАО. А лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Версия для печати