Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 сентября 2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол перегруппирует силы для развития республики

Фото: gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил разделить посты главы республики и председателя правительства. Такая инициатива, по его словам, связана с серьезной нагрузкой на руководство региона, пандемией, экономическими трудностями и необходимостью реализации индивидуального плана развития Тувы. Эксперты отметили, что предлагаемая Кара-оолом структура управления существует в большинстве субъектов РФ. По их словам, такая схема позволяет разделить политические и административные функции, оперативно реагировать на вызовы. Депутаты Верховного Хурала Тувы заявили о готовности поддержать предложения Кара-оола.

В Туве намерены разделить должности главы региона и председателя правительства республики. С такой инициативой выступил сам глава республики Шолбан Кара-оол. В настоящее время в Туве губернатор является одновременно и председателем правительства. «В стране идет непростой период, экономический кризис, ограничительные меры в связи с пандемией, очень серьезная нагрузка на правительство и, конечно же, большие для нас вызовы, связанные с коронавирусом, поиск доходов, реализация нашего индивидуального плана развития республики. Все это порождает ситуацию, в которой необходимо перегруппировку сил сделать», – сказал Кара-оол.

Он добавил, что председатель правительства будет одновременно первым заместителем главы республики. Кара-оол сообщил, что законопроект о разделении должности главы республики и председателя правительства будет внесен в парламент региона.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова подчеркнула, что регионы вправе самостоятельно принимать такие решения: «Это прерогатива субъектов Федерации. В этом проявляется наш федерализм, что организацию своей власти они могут формировать самостоятельно. Действительно, в большинстве регионов эти должности разделены. Что касается того, как должна функционировать исполнительная власть, то особенность функционирования власти в субъектах РФ заключается в том, что они должны соотносить свои усилия с местными условиями, с той ситуацией, которая в регионе складывается».

По мнению Иларионовой, принимая решение о разделении должности главы региона и председателя правительства, республиканские власти исходят из задач, стоящих перед Тувой: «Думаю, что в Туве, вполне вероятно, складывается такая ситуация, когда одному человеку, тем более в условиях пандемии, экономических проблем, действительно нелегко. И, учитывая огромный объем полномочий, важно эти полномочия разделить и создать еще одну должность, которую будет занимать специальный человек, занимающийся только практическими вопросами организации жизнедеятельности человека. Президент Владимир Путин во время одной из пресс-конференций вспоминал, как он замещал должность председателя правительства и какой огромный объем полномочий ему приходилось выполнять. А вопрос касался ручного управления и его эффективности. И ответ Путина сводился к тому, что при таком огромном количестве обязанностей одному человеку во все вникать и все видеть не под силу. И в Туве есть необходимость решения широкого круга вопросов. Там есть проблемы, с которыми в Центральной России не сталкиваются. И я думаю, что в этом отношении можно довериться главе республики и его пониманию специфики региона».

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что планируемые изменения в структуре власти Тувы позволят разделить политические и административные функции: «В условиях пандемии требуется более приземленное руководство социально-экономическими процессами, более оперативная реакция на возникающие проблемы. И разделение обязанностей между губернатором и главой правительства способствует решению этих задач. Сейчас весь мир находится в тотальной нестабильности, неясно, какие еще трудности и проблемы нас ожидают. Кроме того, зачастую глава должен быть таким знаменем региона, а практическая деятельность должна реализовываться исполнителями. Кроме того, такая схема является принципом «разделяй и властвуй» и способствует политике дифференциации региональных элит. Глава правительства – это в большей степени чиновник, нежели политический деятель. Поэтому разделение административного и политического начала здесь тоже прослеживается».

Спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа считает логичным предложение Кара-оола о разделении постов главы республики и председателя правительства: «Потому что сегодня у нас в республике идет реализация очень знаковых проектов. Это индивидуальная программа социально-экономического развития республики, плюс к этому национальные цели и национальные проекты. Очень много работы взваливается на руководителя республики. Поэтому он предлагает поделиться полномочиями. Профильные комитеты уже занимаются этим вопросом».

Глава Тувы уже заявил, что намерен предложить на пост председателя правительства кандидатуру мэра Кызыла Карима Сагаан-оола. По прогнозам депутата Верховного Хурала Тувы Виктора Глухова, парламент региона поддержит предложения Кара-оола: «Этот человек [Сагаан-оол] достоин того, чтобы возглавить правительство. Исходя из его опыта работы, он будет эффективно осуществлять поставленные задачи, и в том числе те, которые предполагаются индивидуальной программой развития республики. Думаю, что депутаты поддержат выдвинутые главой республики предложения».

По словам Кара-оола, если законопроект о разделении постов главы региона и председателя правительства будет принят, то «от него потребуется больше усилий на главных направлениях развития, больше руководства всей системой исполнительной власти, больше работы с федеральными органами, с регионами, а на правительство возлагается ежедневное управление всем хозяйством и всеми проектами».

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.