Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 февраля 2021

Эксперты: власти Тувы демонстрируют реальные результаты реализации индивидуальной программы развития республики

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что в республике построен первый объект в рамках индивидуальной программы развития региона. Им стал завод железобетонных изделий. Эксперты назвали это знаковым событием. По их словам, появление нового производства демонстрирует реальные результаты работы региональных властей, которые озабочены стратегическим развитием республики.

На новом предприятии уже налажен выпуск строительного кирпича, фундаментных блоков, бетонных конструкций для дорожных и других работ. «Мы собственные потребности в плитах закрыли полностью, по всем 900 строительным объектам. Теперь, когда есть собственное производство стройматериалов и возможность удешевить строительство, у предприятия есть интерес выходить на строительство коммерческого жилья. Это должно сработать на понижение стоимости жилья на вторичном рынке и в целом позитивно отразиться на жилищном строительстве», – сказал Кара-оол.

Отметим, что в результате приватизации и экономического кризиса 90-х гг. практически все тувинские предприятия стройотрасли обанкротились и республика осталась без собственных стройматериалов.

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что Тува уже демонстрирует ощутимые результаты реализации индивидуальной программы развития, которые могут почувствовать местные жители: «Индивидуальные программы социально-экономического развития должны быть комплексными. Они должны подразумевать создание новых производств, создание рабочих мест. Но в то же время эти программы не исключают разного рода проекты, связанные с развитием инфраструктуры, в том числе социальной. Созданием новых предприятий в Туве решают вопрос занятости населения, повышения доходов граждан, появления новых источников пополнения бюджета. И такие проекты знаковые для республики. Мы видим, что индивидуальные программы развития направлены на решение проблем конкретных регионов. Для того и принимают индивидуальные программы развития регионов, потому что они должны учитывать местную специфику».

По словам спикера Верховного Хурала Тувы Кан-оола Даваа, запуск в республике собственного производства железобетонных изделий станет точкой роста для развития других отраслей: «Появление нового предприятия позволяет не возить стройматериалы, а пользоваться своими. Учитывая транспортную доступность республики, привозные стройматериалы были очень дорогими. И запуск этого предприятия важен, чтобы дальше продвигаться в развитии строительной отрасли. И строительный сектор может стать серьезным локомотивом для экономики Тувы. Строительная отрасль имеет мультипликативный эффект, потому что она способствует развитию других отраслей, появлению дополнительных бюджетных доходов, созданию рабочих мест».

В то же время эксперты подчеркнули серьезное внимание главы Тувы к реализации индивидуальной программы развития. «Эта работа находится на контроле главы республики. И такой контроль важен, потому что все это влияет на повышение уровня жизни жителей региона, развитие республики. Это те задачи, которые поставлены президентом», – сказал Даваа.

Политолог Андрей Копытов отметил, что усилия главы Тувы задают стратегическое направление развитию региона: «Программа индивидуального развития практически является персонифицированной с главой Тувы. В республике есть предпосылки, которые захватывают разные сферы экономики. И особые режимы способствуют привлечению в Туву инвесторов, решению вопросов трудоустройства и привлечения населения. Появление новых предприятий в таких непростых регионах, как Тува, способствует сохранению социально-политической стабильности. Для населения важно, что есть будущее, что есть точки роста и что властями региона создаются условия для дальнейшего развития республики».

Напомним, что индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы рассчитана до 2024г. В нее включены такие направления, как развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение опережающих темпов экономического развития, поддержка промышленности и создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. В результате реализации программы ожидается увеличение внебюджетных инвестиций на 200 млрд руб., создание 15 тыс. рабочих мест.

Версия для печати