Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 января 2015

Глава Тувы вводит антикризисных заместителей

Фото: fedpress.ru

По указу главы Тувы Шолбана Кара-оола в ряде министерств Тувы будет введена должность замминистра по финансово-экономическим вопросам. Такие чиновники смогут обжаловать решения своих министров в правительстве или минфине региона, если сочтут их нарушающими финансовую дисциплину или способными нанести ущерб бюджету. Такие должности вводятся в целях усиления контроля за эффективностью бюджетных трат.

В некоторых министерствах Тувы с этого года появится должность замминистра по финансово-экономическим вопросам. Такой указ подписан главой республики Шолбаном Кара-оолом. Это решение принято «в целях повышения эффективности финансового управления подведомственными отраслями».

Новые замы получат право обжаловать в правительстве или министерстве финансов региона решения своих министров в случае, если сочтут их нарушающими финансовую дисциплину или способными нанести ущерб бюджету. 

По словам Кара-оола, данные меры оправданы в условиях финансового кризиса для усиления контроля за эффективностью бюджетных трат.

Депутат Верховного Хурала Тувы Виталий Бартына-Сады считает, что необходимость проявления нового функционала замов продиктована современными экономическими реалиями: «Я думаю, в связи с тем, что кризис и бюджет мы пересматриваем, необходимость экономии финансовых средств есть. Поэтому такая структура, скорее, нужна. Но с другой стороны, у нас в министерствах есть бухгалтеры, которые уполномочены этой работой заниматься вплотную и рассматривать бюджеты своего ведомства. Можно повысить ответственность министров и главных бухгалтеров ведомств».

Политолог Андрей Копытов считает, что применять практику заместителей министров по финансам в Туве необходимо в комплексе с другими мерами: «Появление такого финансового комиссара должно быть не единичным действием. Такая работа способна принести эффект в комплексе с внешней оценкой, с каким-то аудитом экспертов, с привлечением общественности. Тогда, мне кажется, это даст еще больший эффект».

По мнению доцента факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, решение вводить заместителей министров по финансово-экономическим вопросам противоречит управленческой теории: «Такое решение нарушает элементарную субординацию. Какой же это заместитель министра, если он может оспаривать решения своего шефа. Это просто показывает отсутствие нормальной системы бюджетного управления. Есть минфин, есть казначейство, есть органы бюджетно-финансового контроля. Они и должны всем этим заниматься. Возможно, стоит просто повысить ответственность министра за соблюдение финансовой дисциплины».

Отметим, что заместители министров по финансово-экономическим вопросам будут назначаться и освобождаться от должности не министрами, а правительством Тувы по предложению минфина республики. Данные нововведения не предусматривают увеличения штата министерств и дополнительных расходов из бюджета.

Планируется, что новые должности будут введены в министерствах здравоохранения, образования и науки.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».