Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 марта 2015

Кара-оол ведет школьников в забой

В Туве в специальных шахтерских классах будут готовить к поступлению в учебные заведения горного профиля

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в пяти средних школах республики будут созданы «шахтерские» классы. Здесь учеников будут готовить к поступлению в учебные заведения горного профиля. Специалисты считают, что инициатива тувинского губернатора обязательно даст положительный эффект. Сейчас в республике осуществляется сразу несколько крупных проектов по освоению крупных угольных месторождений.

В школах Тувы планируется открыть специализированные классы, где учащихся будут готовить к поступлению в учебные заведения горного профиля по профессиям, которые востребованы при реализации в регионе крупных инвестиционных проектов в угольной отрасли.

Уже определено пять школ, в которых будут организованы так называемые «шахтерские классы», а их создание инициировал глава республики Шолбан Кара-оол. В каждой из школ будет создано по одному такому классу. Специализацию по дополнительной программе предполагается начинать с уровня 8 класса общеобразовательной школы.

Председатель Хакасского территориального комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Вотин считает, что такой проект станет полезным в плане подготовки работников по горным специальностям. «Подобная практика уже существовала. Так, в Черногорске раньше с Горным техникумом работали окружающие школы. И там школьники могли учиться на горные профессии. После техникума кто хотел шли в Красноярский горный институт. На мой взгляд, это эффективная мера подготовки будущих специалистов», – сказал Вотин в интервью «Клубу Регионов».

Председатель Междуреченской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности [Кемеровская область] Сергей Желенин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в любом случае знания, полученные школьниками в таких классах, пригодятся им: «Горное дело связано и с поверхностными работами, близко к разрезам, к автомобилям. Имея знания в этой области, можно на фабриках работать. Мне кажется, чем раньше начинаешь молодого человека к чему-то готовить, тем лучше. И подготовка должна быть в правильном направлении, а не формально вестись». Желенин отметил, что в таком процессе обучения должны принимать участие профильные предприятия: «Сами шахты и предприятия должны участвовать в таких процессах. Это важно, чтобы человек проходил производственную практику. Он будет понимать, что это такое, и поймет, стоит ему продолжать обучение или нет».

Отметим, что министерство образования Тувы уже приступает к заключению договоров с профильными предприятиями, организациями и учреждениями республики, которые планируется привлечь к участию в образовательном процессе. В частности, ведутся переговоры с ведущими специалистами по горным специальностям для участия их в этом проекте в качестве педагогов и наставников.

Кроме того, Кара-оол подчеркнул, что «шахтерские» классы вписываются в губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Подготовку школьников по горным специальностям планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании правительства с участием крупных инвестиционных компаний, которые должны быть заинтересованы в реализации угольных проектов на территории Тувы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.