Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2015

Кара-оол ведет школьников в забой

В Туве в специальных шахтерских классах будут готовить к поступлению в учебные заведения горного профиля

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в пяти средних школах республики будут созданы «шахтерские» классы. Здесь учеников будут готовить к поступлению в учебные заведения горного профиля. Специалисты считают, что инициатива тувинского губернатора обязательно даст положительный эффект. Сейчас в республике осуществляется сразу несколько крупных проектов по освоению крупных угольных месторождений.

В школах Тувы планируется открыть специализированные классы, где учащихся будут готовить к поступлению в учебные заведения горного профиля по профессиям, которые востребованы при реализации в регионе крупных инвестиционных проектов в угольной отрасли.

Уже определено пять школ, в которых будут организованы так называемые «шахтерские классы», а их создание инициировал глава республики Шолбан Кара-оол. В каждой из школ будет создано по одному такому классу. Специализацию по дополнительной программе предполагается начинать с уровня 8 класса общеобразовательной школы.

Председатель Хакасского территориального комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Вотин считает, что такой проект станет полезным в плане подготовки работников по горным специальностям. «Подобная практика уже существовала. Так, в Черногорске раньше с Горным техникумом работали окружающие школы. И там школьники могли учиться на горные профессии. После техникума кто хотел шли в Красноярский горный институт. На мой взгляд, это эффективная мера подготовки будущих специалистов», – сказал Вотин в интервью «Клубу Регионов».

Председатель Междуреченской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности [Кемеровская область] Сергей Желенин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в любом случае знания, полученные школьниками в таких классах, пригодятся им: «Горное дело связано и с поверхностными работами, близко к разрезам, к автомобилям. Имея знания в этой области, можно на фабриках работать. Мне кажется, чем раньше начинаешь молодого человека к чему-то готовить, тем лучше. И подготовка должна быть в правильном направлении, а не формально вестись». Желенин отметил, что в таком процессе обучения должны принимать участие профильные предприятия: «Сами шахты и предприятия должны участвовать в таких процессах. Это важно, чтобы человек проходил производственную практику. Он будет понимать, что это такое, и поймет, стоит ему продолжать обучение или нет».

Отметим, что министерство образования Тувы уже приступает к заключению договоров с профильными предприятиями, организациями и учреждениями республики, которые планируется привлечь к участию в образовательном процессе. В частности, ведутся переговоры с ведущими специалистами по горным специальностям для участия их в этом проекте в качестве педагогов и наставников.

Кроме того, Кара-оол подчеркнул, что «шахтерские» классы вписываются в губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Подготовку школьников по горным специальностям планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании правительства с участием крупных инвестиционных компаний, которые должны быть заинтересованы в реализации угольных проектов на территории Тувы.

Версия для печати