Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2009 | Архив

Эксперт: главе Тувы не нужен сильный спикер

Фото: fedpress.ru

Тувинские депутаты отправили в отставку спикера Законодательной палаты Великого Хурала Виталия Валькова. Новым председателем избран эсер Борис Балчий-оол. По мнению экспертов, глава республики Шолбан Кара-оол был не заинтересован в смене Валькова, так как ему «не нужен сильный спикер». Депутаты считают, что снятие спикера свидетельствует о продолжении противостояния команды Василия Оюна и Шолбана Кара-оола.

В Туве на сессии Законодательной палаты Великого Хурала депутаты освободили от занимаемой должности председателя палаты Виталия Валькова. Инициатором отстранения от должности Валькова стал депутат Великого Хурала Орлан Сотпа. По его мнению, спикер должен покинуть свой пост, потому что не исполняет решение суда (о восстановлении в должностях председателей комитетов законодательной палаты Ирины Самойленко, Юрия Кара-оола и Виталия Бартына-Сады), проживает за пределами Тувы и отсутствует на работе. Кроме того, по словам Орлан Сотпа, была нарушена договоренность 2007г., согласно которой пост главы республики должен занять представитель ЕР (Шолбан Кара-оол), а председателя законодательной палаты – представитель «Справедливой России». Но в 2007г. спикером «нижней» палаты был избран единоросс Василий Оюн, сменил его также представитель ЕР Виталий Вальков. Отметим, что сам Виталий Вальков отсутствовал на судьбоносном для себя заседании – сообщается, что с 15 октября он находится в больнице. В результате за отставку председателя Законодательной палаты Виталия Валькова проголосовали 18 депутатов из 28 присутствовавших на заседании. Новым спикером был избран заместитель председателя Законодательной палаты, глава региональной «Справедливой России» Борис Балчий-оол.

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Виталий Бартына-Сады считает, что отставка Валькова связана с борьбой двух группировок в парламенте республики. «Одна часть поддерживает правительство, а вторая идет против правительства, эту группу возглавляет Василий Оюн. Оюн был членом ЕР, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, его отстранили от партии, в связи с этим он не хотел терять свой ключевой пост, и передал пост своему ставленнику Валькову. А Виталий Вальков начал наводить порядки по тем нарушениям, которые допустил в свое время Оюн. Василию Оюну это не понравилось, и он со своими ставленниками, которых 18 человек, большинством голосов переизбрали Бориса Балчий-оола. По моим данным, глава республики Шолбан Кара-оол всегда поддерживал Валькова. На пост спикера его рекомендовал генсовет партии ЕР», – сказал Виталий Барытна-Сады.

Депутат Законодательной палаты Ирина Самойленко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что Виталий Вальков в отставке может винить только себя «поскольку несколько сессий срывались по причине его отсутствия из-за болезни». Депутат считает, что глава республики заинтересован, чтобы пост спикера занимал Виталий Вальков: «Он (Шолбан Кара-оол. – Прим. «КР») заинтересован, чтобы депутатские группы конструктивно действовали, работали совместно, и надежды на Валькова он возлагал, поскольку он был рекомендован высшим советом ЕР. Глава республики свое мнение выразил, что он хотел бы, чтобы все-таки Виталий Вальков оставался на своей должности, поскольку такая договоренность была. Но пока никаких действий нет, ждем, что приедет Вальков и как-то выступит перед депутатами, чтобы свои права отстоять, но быстрой реакции мы не ждем, так как, по нашей информации, Вальков находится в больнице».

По мнению редактора газеты «РИСК» Сергея Конвиза, спикер тувинского парламенте лишился своей должности из-за лояльного отношения к правительству республики и лично к главе Тувы Шолбану Кара-оолу. «Вальков был одним из членов парламентского большинства. Затем его вызвали в Кремль, где из части большинства предложили создать третью силу. Когда он приехал, сообщил об этом и сказал, что Кремль просит заменить Оюна на месте спикера, и тогда большинством было принято решение поменять Оюна на Валькова. Но за период с апреля по сентябрь этого года Вальков начал дрейфовать в сторону правительства. Он начал принимать меры для того, чтобы парламент был недееспособен, а парламент вот так среагировал. Глава Тувы в такой перестановке кончено, не заинтересован, потому что главе республики нужен несамостоятельный спикер и недееспособный парламент. Также, надо иметь в виду, что у нас 82% тувинцев в республике. Избрание русского спикера вызвало волну возмущения среди тувинцев, и это тоже сыграло свою роль. Вальков вряд ли будет опротестовывать решение, но его могут заставить подать в суд и прочее, но это неэффективно. Для того чтобы его восстановить, необходимо решение не менее 17 депутатов, а он никогда столько голосов не наберет», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Сергей Конвиз.

Стоит отметить, что процедура отставки и назначения спикера, по словам депутатов Законодательной палаты Великого Хурала, прошла с нарушениями, но поскольку существует решение об освобождении Виталия Валькова от должности, спикер может восстановиться в должности только через суд.

Версия для печати
Главное