Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 марта 2010 | Архив

Тувинский глава знает, где могила Чингисхана?

Фото: «Коммерсант»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выдвинул версию, что могила Чингисхана находится на территории республики. С мнением Кара-оола согласились участники международной туристической выставки. Они же выразили готовность участвовать в поисках захоронения, которое уже больше сотни лет не могут найти археологи.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в круглом столе с участниками первой международной туристической выставки, проходящей в республике. Как сообщает ИА «Тува-Онлайн», в ходе беседы глава региона выдвинул версию, что могила Чингисхана, поиски которой ведутся уже много столетий, находится в Туве. Кара-оол считает, что местом захоронения может быть озеро Чагытай. «Это не тувинское слово, а мы знаем, что один из сыновей Чингисхана носил это имя», – цитирует издание слова главы республики. Как напомнил премьер Тувы, по одному из известных преданий, охрана местности, где похоронили хана, была вверена тысяче воинов из племени урянхит, освобожденного по этой причине от военной службы. Урянхитами или урянхами называли по-монгольски предков современных тувинцев. В конце концов охрана была снята, и со временем место захоронения было забыто.

Стоит сказать, что участники встречи согласились с логикой главы Тувы и подчеркнули, что предполагаемая могила Чингисхана вполне может быть одним из маршрутов туризма в республике. А представитель китайской фирмы по организации молодежного туризма Жанг Хонглей выразил намерение лично участвовать в поисках.

Добавим, что в ходе круглого стола также обсуждались состояние и перспективы развития туристской отрасли Тувы. Как сообщает пресс-служба правительства республики, глава региона отметил, что в перспективе туризм должен стать важной отраслью для экономики и социальной сферы Тувы: например, его развитие будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда. Кроме того,

Шолбан Кара-оол принял предложение представителей Красноярского института экономики о разработке рекомендаций по использованию территории Тувы для развития туристического бизнеса. Для этого каждый муниципалитет представит собственные муниципальные программы по развитию туристского комплекса и привлечению инвестиций.

Версия для печати