прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 апреля 2010 | Архив

В Кызыле началась продажа льготных авиабилетов на Москву

Сегодня в авиакассе Кызыла продан первый льготный билет на рейс из Кызыла до Москвы. Его цена за счет федеральных субсидий стала наполовину меньше – 6 тыс. 800 рублей. По таким билетам с 1 апреля до 31 октября смогут летать две категории пассажиров – молодежь до 23 лет и пенсионеры старше 60.

«Субсидированные авиарейсы – итог двухлетней работы руководства республики, – сказал в интервью газете «Тувинская правда» заместитель министра дорожно-транспортного комплекса и связи РТ Игорь Грейсеров. – Премьер Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно на различных совещаниях поднимал вопрос о транспортной изолированности региона, в том числе и в Барнауле, на встрече Владимира Путина с губернаторами Сибири, где и было принято принципиальное решение о внесении Кызыла в список удаленных городов».

С этого года «новичками» в федеральной программе субсидирования дальневосточных авиаперевозок стали города Сибири Норильск и Кызыл. «Есть ряд регионов, куда можно добраться только самолетом, и один из них – это Норильск, а второй – город Кызыл в республике Тува», – подчеркнул Владимир Путин в июне на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым. Премьер подчеркнул, что стоимость авиабилета Норильск-Москва-Норильск составляет около 40 тыс. рублей, то есть примерно столько же, сколько на Дальний Восток. Прямые авиарейсы из Кызыла в Москву, Санкт-Петербург и другие западные города России из-за убыточности не осуществляются вовсе. Минтранс России поручение премьера выполнил.

«Размер государственных дотаций отдельно на каждое направление не прописывается, – поясняет Грейсеров. – Общая сумма ассигнований на 2010 год превышает 2 млрд. рублей. С 1 апреля и по 31 октября у нас будут осуществляться субсидируемые авиаперевозки. Количество частично оплаченных мест ограничено, не более 20 на каждый рейс в салоне экономкласса. Субсидией могут пользоваться граждане до 23 лет включительно и после 60 лет. Ребенок до двух лет в сопровождении взрослого летит бесплатно без предоставления отдельного места, если малышу необходимо отдельное место, то его придется оплатить со скидкой не менее 25 процентов от специального тарифа. Воздушная перевозка других следующих с пассажиром детей в возрасте до 2 лет, а также детей в возрасте от 2 до 12 лет включительно производится за плату со скидкой в размере не менее 25 процентов специального тарифа с выделением отдельного места. Все остальные скидки – на усмотрение авиакомпании. На стыковочный рейс «Кызыл-Красноярск-Москва» в настоящий момент сумма субсидии составляет 6250 руб., т.е. общая цена билета 12500 руб., но из своего кармана человек оплачивает только половину стоимости. На субсидируемый рейс нельзя купить билет с открытой датой».

Замминистра сообщил, что федеральное агентство воздушных сообщений (Росавиация) заключило договоры с авиаперевозчиками. В данный момент авиаперевозчики размещают специальные тарифы в системе бронирования и открывают продажу билетов. Кызыл – единственное направление, где необходим стыковочный рейс, все остальные дотируемые рейсы – прямые.

Кызылский рейс будут обслуживать две авиакомпании – ОАО «Новосибирск авиа» и ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» (г. Тюмень), стыковка будет происходить в Красноярске. «До Красноярска летим на самолете «Новосибирск авиа», дальше – «ЮТэйр». Временной промежуток, который пассажир будет вынужден провести в Красноярске, ожидая следующий рейс, наименьший именно у этих перевозчиков. Минимальный временной зазор стал определяющим при выборе авиаперевозчика. Рейсы будут осуществляться по понедельникам и субботам, пока что обсуждаем, ставить ли рейс на среду, в перспективе это возможно, – подчеркнул Игорь Грейсеров. – Обращаю особое внимание на то, что рейсы субсидируются в обоих направлениях: и в Москву, и обратно. В Москве самолет «ЮТэйр» приземляется в аэропорту «Внуково». Приобрести билет на субсидируемое место можно за 4 суток (96 часов) до полета. Если квота субсидируемых мест не реализована по специальному тарифу, то перевозчик вправе продать билеты на эти места по своей цене. Если пассажир летит из Москвы, то субсидируемый билет можно купить в любой кассе воздушных сообщений, где продаются билеты авиакомпании «ЮТэйр». У перевозчиков между собой уже заключен договор, поэтому в кассе «ЮТэйра» пассажиру продадут «сквозной» билет до Кызыла, но в Красноярске придется пересесть на борт «Новосибирск авиа». Рейс до Красноярска обслуживается самолетом «АН-24», дальше – самолеты «ЮТэйра», среди которых есть и аэробусы, и боинги. Никаких специальных документов иметь не нужно. Если 60-летняя бабушка, живущая и прописанная в Москве, захочет прилететь в Кызыл к внукам, то она без проблем сможет воспользоваться субсидией».

gov.tuva.ru

Версия для печати