Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 июня 2010 | Архив

Кара-оол отдаст депутатские деньги детям

Фото: «Коммерсант»

Средства, высвобождаемые от сокращения двухпалатного парламента Тувы, по решению главы республики Шолбана Кара-оола будут направлены на строительство детсада. Сами депутаты, число которых сократится в пять раз, поддерживают решение главы региона.

Правительство Тувы приняло решение направить средства, высвобождаемые из-за сокращения двухпалатного парламента, на строительство детского сада. Как сообщает пресс-служба правительства республики, детский сад будет построен в Кызыле, рассчитан на 280 мест, его строительство обойдется в 109 млн. рублей.

Депутат законодательной палаты Тувы Ирина Самойленко считает оправданным решение главы республики: «С детскими садами, конечно, проблема существует, как и во всей стране. Очередь в детсады большая. В Кызыле, в частности, не хватает детских садов. Сумма от сокращения нашего парламента освобождается не очень большая, но, думаю, для строительства одного детсада этого будет достаточно».

Депутат отметила, что «неправильно думать», что такой шаг главы республики – это пиар: «Решение о сокращении парламента было принято в апреле, и это просто практическое решение, куда направить деньги, которые заложены в бюджете. С самого начала говорилось, что высвобождаемые средства будут направлены в социальную сферу – вот и результат. Это плановое действие».

Добавим, что глава Тувы Шолбан Кара-оол, ознакомившись с проектом, одобрил место, где будет строиться детсад. Также Кара-оол попросил авторов отказаться от архитектурных изысков и максимально упростить проект, сделав его типовым, чтобы объект был быстрее построен и в то же время предельно функционален.

Напомним, что в результате прошедшего в Туве референдума, на котором были приняты изменения в конституцию республики, состав парламента сократится со 162 депутатов до 32.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.