Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2010 | Архив

В Туве предпринимателей поддержат компенсацией затрат за техприсоединение

Одна из самых затратных статей в открытии новых производств и предприятий – на присоединение к электросетям – может быть для предпринимателей компенсирована. Решение о субсидировании затрат малого и среднего бизнеса на подключение к энергосетям утверждено премьером Тувы Шолбаном Кара-оолом на заседании Правительства республики. Приоритетное 100-процентное погашение затрат на сумму, не превышающую 1 млн. рублей, предусмотрено для тех, кто занимается переработкой, туризмом, работает в сельскохозяйственном и инновационном секторах.

Для других видов экономической деятельности субсидирование будет производиться в размере 80 процентов от суммы затра по договору о присоединении энергопринимающих устройств к электросети.

При этом максимальная присоединяемая мощность, оплата которой возмещается за счет субсидии, не может превышать 500 кВт. Решение принимается по итогам конкурса, условия которого прописаны в утвержденном правительством Положении. Всего на эти цели в бюджете 2010 года заложено 15 млн. рублей, из них 12 млн. – средства федерального бюджета, 3 млн. – республиканского .

«Это знаковое решение , – говорит вице-президент Союза предпринимателей Тувы Роман Добровольский. – Энергетики в Туве монополисты и диктуют свои условия. Кроме того, что необходимо собрать много документов, цена неподъемная для предпринимателя. Компенсация затрат – снимет барьеры в открытии новых производств».

На конкурс принимаются документы по затратам на техническое присоединение к энергосетям, произведенные с 1 января 2008 года.

Предполагается компенсировать и половину затрат бизнесменов на участие в российских, межрегиональных и республиканских выставках и ярмарках по продвижению местной продукции, но субсидия не должна превышать 50 тысяч рублей на одного предпринимателя.

Всего в 2010 году на меры по поддержке предпринимательства, по информации первого заместителя министра экономики Аиды Артына, в бюджете заложено 46 млн. рублей, в том числе на оказание грантовой поддержки начинающим бизнесменам и поддержку молодежного предпринимательства.

Версия для печати
Главное