Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июля 2010 | Архив

В Туве предпринимателей поддержат компенсацией затрат за техприсоединение

Одна из самых затратных статей в открытии новых производств и предприятий – на присоединение к электросетям – может быть для предпринимателей компенсирована. Решение о субсидировании затрат малого и среднего бизнеса на подключение к энергосетям утверждено премьером Тувы Шолбаном Кара-оолом на заседании Правительства республики. Приоритетное 100-процентное погашение затрат на сумму, не превышающую 1 млн. рублей, предусмотрено для тех, кто занимается переработкой, туризмом, работает в сельскохозяйственном и инновационном секторах.

Для других видов экономической деятельности субсидирование будет производиться в размере 80 процентов от суммы затра по договору о присоединении энергопринимающих устройств к электросети.

При этом максимальная присоединяемая мощность, оплата которой возмещается за счет субсидии, не может превышать 500 кВт. Решение принимается по итогам конкурса, условия которого прописаны в утвержденном правительством Положении. Всего на эти цели в бюджете 2010 года заложено 15 млн. рублей, из них 12 млн. – средства федерального бюджета, 3 млн. – республиканского .

«Это знаковое решение , – говорит вице-президент Союза предпринимателей Тувы Роман Добровольский. – Энергетики в Туве монополисты и диктуют свои условия. Кроме того, что необходимо собрать много документов, цена неподъемная для предпринимателя. Компенсация затрат – снимет барьеры в открытии новых производств».

На конкурс принимаются документы по затратам на техническое присоединение к энергосетям, произведенные с 1 января 2008 года.

Предполагается компенсировать и половину затрат бизнесменов на участие в российских, межрегиональных и республиканских выставках и ярмарках по продвижению местной продукции, но субсидия не должна превышать 50 тысяч рублей на одного предпринимателя.

Всего в 2010 году на меры по поддержке предпринимательства, по информации первого заместителя министра экономики Аиды Артына, в бюджете заложено 46 млн. рублей, в том числе на оказание грантовой поддержки начинающим бизнесменам и поддержку молодежного предпринимательства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.