Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 августа 2010 | Архив

Власти Тувы намерены развивать полиграфическое производство в регионе

Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с рабочим коллективом ОАО «Тываполиграф». Это одно из старейших предприятий Тувы и является единственным полиграфическим комплексом республики, которое выпускает книжную продукцию в твердом переплете. Также оно специализируется на изготовлении газетной, бланочной и листовой продукции.

Инициатором встречи выступило руководство ОАО «Тываполиграф», которое обратилось с просьбой к республиканским властям оказать помощь в модернизации печатного оборудования. Работники попросили оказать государственную поддержку.

По словам руководителя типографии Анны Хертек, на предприятии работают 38 человек. Все имеющиеся машины уже морально устарели, не автоматизированы и не отвечают современным требованиям к качеству печати. 100% республиканских и муниципальных, 45% местных коммерческих газет печатаются в ОАО «Тываполиграф». Многие заказы уходят за пределы республики – в Хакасию, Красноярский край, Новосибирск.

По данным Минэкономики Тувы, финансовое положение предприятия считается устойчивым, задолженностей по кредитам нет. Экономисты предлагают оформить кредит на приобретение печатных машин, или взять оборудование в финансовый лизинг. Кроме этого, рекомендовано начать подготовку кадров в рамках госпрограммы «Снижение напряженности на рынке труда».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе обсуждения проблем подчеркнул, что система государственного снабжения и финансирования предприятий ушла в далекое прошлое. Раньше ведущие предприятия отрасли жили за счет госснабжения и могли десятилетиями ничего не вкладывать в развитие своей полиграфической базы. Сегодня же они должны сами изыскивать средства для материально-технического оснащения.

Премьер объяснил, что в правительстве серьезно анализируется деятельность государственных унитарных предприятий, которые с давних пор ежегодно поглощают бюджетные средства, но остаются с отрицательной рентабельностью. Нельзя больше растрачивать средства впустую.

«Тувинская типография, действительно, нуждается в поддержке. Но судьба предприятия зависит, прежде всего, от администрирования и предприимчивости руководства, – сказал Шолбан Кара-оол.– Понимая, что от возможностей полиграфической промышленности в большей степени зависит нормальное функционирование всех отраслей хозяйства, СМИ, государственных структур, мы не можем оставить без внимания проблемы Тываполиграфа».

Для решения проблем единственной в республике типографии, премьер предложил заложить в бюджет будущего года госгарантии для получения кредита, либо обеспечить субсидирование процентных ставок по банковскому кредиту. Если анализ покажет инвестиционную надежность ОАО «Тываполиграф», то будут заложены средства в инвестиционную программу. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил проанализировать перечисленные варианты руководству Минэкономики и Минземимущества Тувы.

«В конечном счете, состояние полиграфии определяет уровень информационного обеспечения общества, развития его творческого, научного и культурного потенциала, – отметил Шолбан Кара-оол. – Поэтому мы обязаны сохранить полиграфическое производство на территории нашей республики».

При осмотре действующего оборудования, премьер Тувы отметил в качестве плюса наличие полного законченного технологического цикла по производству книжной продукции, начиная с набора, верстки, корректуры, редактирования до вставки книжных блоков в переплетные крышки.

По словам руководителя ОАО «Тываполиграф» Анны Хертек, для входа на рынок цветной газетной продукции и качественного изготовления цветных книг и журналов необходимо приобрести рулонную офсетную машину.

На сегодняшний день, по ее словам, производственная мощность предприятия составляет 3,55 млн. экземпляров 4-хполосных газет формата А2 красочностью 2+1 при 2-сменной работе.

Модернизация парка печатного рулонного оборудования позволит увеличить производственную мощность до 8,7 млн. экземпляров 4-хполосных газет формата А 2.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».