Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2010 | Архив

Власти Тувы намерены развивать полиграфическое производство в регионе

Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с рабочим коллективом ОАО «Тываполиграф». Это одно из старейших предприятий Тувы и является единственным полиграфическим комплексом республики, которое выпускает книжную продукцию в твердом переплете. Также оно специализируется на изготовлении газетной, бланочной и листовой продукции.

Инициатором встречи выступило руководство ОАО «Тываполиграф», которое обратилось с просьбой к республиканским властям оказать помощь в модернизации печатного оборудования. Работники попросили оказать государственную поддержку.

По словам руководителя типографии Анны Хертек, на предприятии работают 38 человек. Все имеющиеся машины уже морально устарели, не автоматизированы и не отвечают современным требованиям к качеству печати. 100% республиканских и муниципальных, 45% местных коммерческих газет печатаются в ОАО «Тываполиграф». Многие заказы уходят за пределы республики – в Хакасию, Красноярский край, Новосибирск.

По данным Минэкономики Тувы, финансовое положение предприятия считается устойчивым, задолженностей по кредитам нет. Экономисты предлагают оформить кредит на приобретение печатных машин, или взять оборудование в финансовый лизинг. Кроме этого, рекомендовано начать подготовку кадров в рамках госпрограммы «Снижение напряженности на рынке труда».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе обсуждения проблем подчеркнул, что система государственного снабжения и финансирования предприятий ушла в далекое прошлое. Раньше ведущие предприятия отрасли жили за счет госснабжения и могли десятилетиями ничего не вкладывать в развитие своей полиграфической базы. Сегодня же они должны сами изыскивать средства для материально-технического оснащения.

Премьер объяснил, что в правительстве серьезно анализируется деятельность государственных унитарных предприятий, которые с давних пор ежегодно поглощают бюджетные средства, но остаются с отрицательной рентабельностью. Нельзя больше растрачивать средства впустую.

«Тувинская типография, действительно, нуждается в поддержке. Но судьба предприятия зависит, прежде всего, от администрирования и предприимчивости руководства, – сказал Шолбан Кара-оол.– Понимая, что от возможностей полиграфической промышленности в большей степени зависит нормальное функционирование всех отраслей хозяйства, СМИ, государственных структур, мы не можем оставить без внимания проблемы Тываполиграфа».

Для решения проблем единственной в республике типографии, премьер предложил заложить в бюджет будущего года госгарантии для получения кредита, либо обеспечить субсидирование процентных ставок по банковскому кредиту. Если анализ покажет инвестиционную надежность ОАО «Тываполиграф», то будут заложены средства в инвестиционную программу. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил проанализировать перечисленные варианты руководству Минэкономики и Минземимущества Тувы.

«В конечном счете, состояние полиграфии определяет уровень информационного обеспечения общества, развития его творческого, научного и культурного потенциала, – отметил Шолбан Кара-оол. – Поэтому мы обязаны сохранить полиграфическое производство на территории нашей республики».

При осмотре действующего оборудования, премьер Тувы отметил в качестве плюса наличие полного законченного технологического цикла по производству книжной продукции, начиная с набора, верстки, корректуры, редактирования до вставки книжных блоков в переплетные крышки.

По словам руководителя ОАО «Тываполиграф» Анны Хертек, для входа на рынок цветной газетной продукции и качественного изготовления цветных книг и журналов необходимо приобрести рулонную офсетную машину.

На сегодняшний день, по ее словам, производственная мощность предприятия составляет 3,55 млн. экземпляров 4-хполосных газет формата А2 красочностью 2+1 при 2-сменной работе.

Модернизация парка печатного рулонного оборудования позволит увеличить производственную мощность до 8,7 млн. экземпляров 4-хполосных газет формата А 2.

Версия для печати