Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы взялся за трудовую мораль

На улицах города Кызыла, столицы Тувы, по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола разместят портреты передовиков животноводства. Местные депутаты поддерживают это решение, отмечая, что животноводство – это основная отрасль в республике. Политолог Сергей Марков считает, что данная акция свидетельствует о стремлении глав регионов «возродить трудовую мораль».

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола на центральных улицах Кызыла будут размещены портреты передовиков сельского хозяйства и чабанов-тысячников. Данная акция приурочена к национальному празднику животноводов Наадым-2010. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Кара-оол поручил членам республиканского оргкомитета изготовить соответствующие баннеры и щиты.

Инициативу главы региона поддерживает депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Иван Чучев. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Это первая такая акция. Народ должен знать передовиков. Чабаны работают в тяжелейших условиях. Республика животноводческая, эта отрасль центральная в Туве, поэтому нужно передовиков не только чествовать, но и показать всем».

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает размещение портретов передовиков производств и возвращение к практике доски почета в регионах знаковым событием: «Это возвращение к нормальности. Это можно считать важнейшим политическим событием современности, потому что оно фиксирует усилия по возвращению трудовой морали. Никакой модернизации не может быть сделано в стране, где героями являются бандиты, проститутки и жулики. Модернизация происходит в странах, где настоящими героями являются честные труженики-профессионалы, где ценятся такие сочетания качеств, как профессионализм, трудовая мораль, честность. На продвижение этих ценностей и направлена эта практика. Возможно, их не на доске почета стоит размещать, а показывать по телевизору, называть улицы, школы их именами, вручать им ордена, квартиры в конце концов. Но подобные доски почета – это первые шаги, означающие, что начальники стремятся возродить трудовую мораль, и они опираются на мнение людей, которые хотят, чтобы славили не бандитов, а честных тружеников».

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, портреты 17 передовиков сельского хозяйства (от каждого района республики) уже устанавливаются на городских остановках на одной из улиц Кызыла. Кроме этого, на главную доску почета в центре города попадут 62 человека – это чабаны-тысячники (в хозяйстве которых более тысячи сельхозживотных).

Версия для печати