Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы взялся за трудовую мораль

На улицах города Кызыла, столицы Тувы, по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола разместят портреты передовиков животноводства. Местные депутаты поддерживают это решение, отмечая, что животноводство – это основная отрасль в республике. Политолог Сергей Марков считает, что данная акция свидетельствует о стремлении глав регионов «возродить трудовую мораль».

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола на центральных улицах Кызыла будут размещены портреты передовиков сельского хозяйства и чабанов-тысячников. Данная акция приурочена к национальному празднику животноводов Наадым-2010. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Кара-оол поручил членам республиканского оргкомитета изготовить соответствующие баннеры и щиты.

Инициативу главы региона поддерживает депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Иван Чучев. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Это первая такая акция. Народ должен знать передовиков. Чабаны работают в тяжелейших условиях. Республика животноводческая, эта отрасль центральная в Туве, поэтому нужно передовиков не только чествовать, но и показать всем».

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает размещение портретов передовиков производств и возвращение к практике доски почета в регионах знаковым событием: «Это возвращение к нормальности. Это можно считать важнейшим политическим событием современности, потому что оно фиксирует усилия по возвращению трудовой морали. Никакой модернизации не может быть сделано в стране, где героями являются бандиты, проститутки и жулики. Модернизация происходит в странах, где настоящими героями являются честные труженики-профессионалы, где ценятся такие сочетания качеств, как профессионализм, трудовая мораль, честность. На продвижение этих ценностей и направлена эта практика. Возможно, их не на доске почета стоит размещать, а показывать по телевизору, называть улицы, школы их именами, вручать им ордена, квартиры в конце концов. Но подобные доски почета – это первые шаги, означающие, что начальники стремятся возродить трудовую мораль, и они опираются на мнение людей, которые хотят, чтобы славили не бандитов, а честных тружеников».

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, портреты 17 передовиков сельского хозяйства (от каждого района республики) уже устанавливаются на городских остановках на одной из улиц Кызыла. Кроме этого, на главную доску почета в центре города попадут 62 человека – это чабаны-тысячники (в хозяйстве которых более тысячи сельхозживотных).

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».