Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы взялся за трудовую мораль

На улицах города Кызыла, столицы Тувы, по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола разместят портреты передовиков животноводства. Местные депутаты поддерживают это решение, отмечая, что животноводство – это основная отрасль в республике. Политолог Сергей Марков считает, что данная акция свидетельствует о стремлении глав регионов «возродить трудовую мораль».

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола на центральных улицах Кызыла будут размещены портреты передовиков сельского хозяйства и чабанов-тысячников. Данная акция приурочена к национальному празднику животноводов Наадым-2010. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Кара-оол поручил членам республиканского оргкомитета изготовить соответствующие баннеры и щиты.

Инициативу главы региона поддерживает депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Иван Чучев. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Это первая такая акция. Народ должен знать передовиков. Чабаны работают в тяжелейших условиях. Республика животноводческая, эта отрасль центральная в Туве, поэтому нужно передовиков не только чествовать, но и показать всем».

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает размещение портретов передовиков производств и возвращение к практике доски почета в регионах знаковым событием: «Это возвращение к нормальности. Это можно считать важнейшим политическим событием современности, потому что оно фиксирует усилия по возвращению трудовой морали. Никакой модернизации не может быть сделано в стране, где героями являются бандиты, проститутки и жулики. Модернизация происходит в странах, где настоящими героями являются честные труженики-профессионалы, где ценятся такие сочетания качеств, как профессионализм, трудовая мораль, честность. На продвижение этих ценностей и направлена эта практика. Возможно, их не на доске почета стоит размещать, а показывать по телевизору, называть улицы, школы их именами, вручать им ордена, квартиры в конце концов. Но подобные доски почета – это первые шаги, означающие, что начальники стремятся возродить трудовую мораль, и они опираются на мнение людей, которые хотят, чтобы славили не бандитов, а честных тружеников».

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, портреты 17 передовиков сельского хозяйства (от каждого района республики) уже устанавливаются на городских остановках на одной из улиц Кызыла. Кроме этого, на главную доску почета в центре города попадут 62 человека – это чабаны-тысячники (в хозяйстве которых более тысячи сельхозживотных).

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.