Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 февраля 2011 | Архив

Красноярский форум еще раз подтвердил инвестиционную привлекательность Тувы

«Гвоздем программы VIII Красноярского экономического форума стало выступление вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина, который дал оценку текущей экономической ситуации в России и представил анализ состояния инвестиционного рынка», – считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его словам, особый интерес участников форума вызвало заявление о том, что в начале 2012 года Россия выйдет на докризисные объемы экономики.

«Мы уже выходим из кризиса. Наша промышленность достигла 97-98% докризисного уровня. Некоторые отрасли пока еще отстают от докризисных уровней на 20%, металлургия – на 8%, строительство – на 5%. Надеюсь, что в начале следующего года мы выйдем на объем экономики, который у нас был до 2008 года», – сказал Кудрин.

Также по итогам выступления министра финансов России глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что федеральный центр обратил серьезное внимание именно на темпы развития субъектов России. Для этого создается специальный фонд в 10 млрд. рублей, из которого будут финансироваться 20 самых активных регионов, привлекающих инвестиции и собирающих налоги.

«У Тувы есть все предпосылки побороться за средства из этого спецфонда, – считает Шолбан Кара-оол. – Несмотря на финансовый кризис, в республике за счет администрирования достигнут рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2009 году на 13 процентов по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году на 25 процентов по сравнению с 2009 годом. Что касается инвестиций, то к минерально-сырьевой базе Тувы приковано внимание многих крупных российских и иностранных инвесторов. Лишь удаленность и оторванность от общероссийской экономической инфраструктуры временно сдерживает развитие нашего региона. Но у нас есть все шансы с началом строительства железной дороги интегрироваться в экономическое пространство и стать динамично развивающимся субъектом».

Первый заместитель Председателя Правительства Тувы Сергей Тен считает, что VIII Красноярский экономический форум приобрел совершенно новый подход. «Основной темой было именно качественное и эффективное управление, – отметил Сергей Тен. – Управление, в том числе бюджетами российским и субъектов федерации. Очень интересные подходы озвучил сегодня Алексей Кудрин. Он представил цифры и объяснил, какая нас ждет финансовая политика. Очень понравилось, что Россия меняет курс, а не собирается дважды наступать на одни и те же грабли – зависеть от нефтегазодолларов. Стратегия развития ни в коем случае не должна опираться на это».

По мнению первого вице-премьера Тувы Сергея Тена, насыщенной оказалась выставка инвестиционных проектов разных регионов. Особенно участников поразила экспозиция республик Северного Кавказа.

«Ощущается здоровая конкуренция между субъектами, – делится Сергей Тен. – Выставка в очередной раз показала, что очень большой интерес инвесторов вызывает и потенциал Республики Тыва».

Известно, что вице-премьер, министр финансов России Александр Кудрин позитивно оценил деятельность регионов на Красноярском экономическом форуме. В ходе выставки инвестпроектов были отмечены Красноярский край, Алтайский край, Омская и Новосибирская области, Тува и Хакасия. Как ноу-хау форума расценили павильон «Кавказский Дом», который был представлен бывшим губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, ныне полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».