Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 февраля 2011 | Архив

Красноярский форум еще раз подтвердил инвестиционную привлекательность Тувы

«Гвоздем программы VIII Красноярского экономического форума стало выступление вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина, который дал оценку текущей экономической ситуации в России и представил анализ состояния инвестиционного рынка», – считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его словам, особый интерес участников форума вызвало заявление о том, что в начале 2012 года Россия выйдет на докризисные объемы экономики.

«Мы уже выходим из кризиса. Наша промышленность достигла 97-98% докризисного уровня. Некоторые отрасли пока еще отстают от докризисных уровней на 20%, металлургия – на 8%, строительство – на 5%. Надеюсь, что в начале следующего года мы выйдем на объем экономики, который у нас был до 2008 года», – сказал Кудрин.

Также по итогам выступления министра финансов России глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что федеральный центр обратил серьезное внимание именно на темпы развития субъектов России. Для этого создается специальный фонд в 10 млрд. рублей, из которого будут финансироваться 20 самых активных регионов, привлекающих инвестиции и собирающих налоги.

«У Тувы есть все предпосылки побороться за средства из этого спецфонда, – считает Шолбан Кара-оол. – Несмотря на финансовый кризис, в республике за счет администрирования достигнут рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2009 году на 13 процентов по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году на 25 процентов по сравнению с 2009 годом. Что касается инвестиций, то к минерально-сырьевой базе Тувы приковано внимание многих крупных российских и иностранных инвесторов. Лишь удаленность и оторванность от общероссийской экономической инфраструктуры временно сдерживает развитие нашего региона. Но у нас есть все шансы с началом строительства железной дороги интегрироваться в экономическое пространство и стать динамично развивающимся субъектом».

Первый заместитель Председателя Правительства Тувы Сергей Тен считает, что VIII Красноярский экономический форум приобрел совершенно новый подход. «Основной темой было именно качественное и эффективное управление, – отметил Сергей Тен. – Управление, в том числе бюджетами российским и субъектов федерации. Очень интересные подходы озвучил сегодня Алексей Кудрин. Он представил цифры и объяснил, какая нас ждет финансовая политика. Очень понравилось, что Россия меняет курс, а не собирается дважды наступать на одни и те же грабли – зависеть от нефтегазодолларов. Стратегия развития ни в коем случае не должна опираться на это».

По мнению первого вице-премьера Тувы Сергея Тена, насыщенной оказалась выставка инвестиционных проектов разных регионов. Особенно участников поразила экспозиция республик Северного Кавказа.

«Ощущается здоровая конкуренция между субъектами, – делится Сергей Тен. – Выставка в очередной раз показала, что очень большой интерес инвесторов вызывает и потенциал Республики Тыва».

Известно, что вице-премьер, министр финансов России Александр Кудрин позитивно оценил деятельность регионов на Красноярском экономическом форуме. В ходе выставки инвестпроектов были отмечены Красноярский край, Алтайский край, Омская и Новосибирская области, Тува и Хакасия. Как ноу-хау форума расценили павильон «Кавказский Дом», который был представлен бывшим губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, ныне полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

gov.tuva.ru

Версия для печати