Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
31 марта 2011 | Архив

Патриарх Кирилл планирует посетить Туву

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует совершить патриарший визит в Абакано-Кызылскую епархию. Об этом сообщил на недавнем совместном заседании советов правительства и парламента Тувы глава республики Шолбан Кара-оол. А 30 марта, он пригласил к себе представителей всех сторон, задействованных в возведении нового православного храма в Кызыле.

– Для нас приезд первосвященника русской православной церкви – это поистине историческое событие и большой подарок, – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Премьер отметил, что в своей деятельности республиканские власти всегда опирались на традиционные конфессии. А патриарший визит, по его мнению, даст мощный толчок развитию духовности.

На встрече детально обсудили ситуацию, которая сложилась сегодня на стройплощадке будущего православного комплекса в Кызыле. Напомним, что его строительство было начато еще в 2002 году.

Настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав и руководитель подрядной организации «Сельстрой» Сергей Сафрин убеждены, что решить проблему с долгостроем возможно только при личном участии главы республики Шолбана Кара-оола. На сегодняшний день, по их мнению, координирующую и мобилизующую роль в этом вопросе выполняет глава Тувы.

– Строительство православного храма – это проект, в котором участие государства по закону невозможно, – сказал Шолбан Кара-оол. – Но я считаю своим долгом всемерно способствовать как развитию православия, так и буддизма в многонациональной Туве. Мы ведем переговоры с крупными частными инвесторами, которые приобрели лицензии на разработку месторождений на территории нашей республики. И они, и наши предприниматели готовы внести пожертвования для реализации этого проекта. Намерен довести эти переговоры до логического конца.

Напомним, в течение 2010 года глава республики неоднократно проводил рабочие совещания с подрядчиками, энергетиками, проектировщиками и представителями Свято-Троицкой церкви Кызыла, в ходе которых принимались конкретные решения по доведению до конца строительства Православного храма. Объект был обеспечен электроснабжением, но главное – сегодня разработана проектно-сметная документация объекта. По инициативе Шолбана Кара-оола тувинское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» пожертвовало 1 млн. рублей на завершение разработки ПСД, из-за отсутствия которой с 2006 года строительство было приостановлено. Также была достигнута договоренность о достройке храма до 2012 года.

Однако сегодня Шолбан Кара-оол заявил о необходимости завершить строительство объекта к визиту Патриарха Кирилла, чтобы получить великое освящение Православного храма. С этим согласился и настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав, который выразил готовность принять активное участие в продвижении строительных работ и попросил всех отнестись к этому вопросу предельно серьезно. В команду, созданную главой республики, вошли: руководитель предприятия «Бурвод» Юрий Гаврилов, представитель ООО «Энергострой» Дмитрий Крапивин, директор ООО «Жилье» Владимир Гавриленко, глава «Водоканала» Владимир Фалалеев, руководитель компании «Тывагражданпроект» Борис Руднев, директор компании «Сельстрой» Сергей Сафрин, а также ряд предпринимателей республики.

Участники встречи определили порядок взаимодействия и распределили обязанности. Руководитель подрядной организации ОАО «Сельстрой» Сергей Сафрин озвучил перечень работ, которые необходимо выполнить в первую очередь: достроить колокольню, устлать гранитные полы, смонтировать электрооборудование. Немало еще и специальных работ, как, например, установка системы вентиляции, отделочная работа, роспись. После чего уже можно будет приступать к штукатурным работам внутри храма. Также предстоят работы по дорожному благоустройству.

По просьбе отца Вячеслава и Сергея Сафрина, координатором по всем вопросам назначен министр строительства Тувы Владимир Сат.

Глава республики также сообщил о намерении главы МЧС России Сергея Шойгу выделить от имени своей семьи около 5 миллионов рублей на возведение Иконостаса в Соборе.

Напомним, что осенью прошлого года у строящегося православного храма Вознесения Господня появился главный голос: на звонницу поднят главный колокол весом 3,5 тонны. Его отлили еще в 2006 году в Воронеже. Он ждал своего часа более четырех лет.

– Всему свое время. Все обстоятельства вокруг храма складываются по объективным причинам, – заявил отец Вячеслав. – Но благодаря пристальному вниманию и такой мощной поддержке властей он обязательно будет достроен.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».