Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2011 | Архив

Патриарх Кирилл планирует посетить Туву

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует совершить патриарший визит в Абакано-Кызылскую епархию. Об этом сообщил на недавнем совместном заседании советов правительства и парламента Тувы глава республики Шолбан Кара-оол. А 30 марта, он пригласил к себе представителей всех сторон, задействованных в возведении нового православного храма в Кызыле.

– Для нас приезд первосвященника русской православной церкви – это поистине историческое событие и большой подарок, – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Премьер отметил, что в своей деятельности республиканские власти всегда опирались на традиционные конфессии. А патриарший визит, по его мнению, даст мощный толчок развитию духовности.

На встрече детально обсудили ситуацию, которая сложилась сегодня на стройплощадке будущего православного комплекса в Кызыле. Напомним, что его строительство было начато еще в 2002 году.

Настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав и руководитель подрядной организации «Сельстрой» Сергей Сафрин убеждены, что решить проблему с долгостроем возможно только при личном участии главы республики Шолбана Кара-оола. На сегодняшний день, по их мнению, координирующую и мобилизующую роль в этом вопросе выполняет глава Тувы.

– Строительство православного храма – это проект, в котором участие государства по закону невозможно, – сказал Шолбан Кара-оол. – Но я считаю своим долгом всемерно способствовать как развитию православия, так и буддизма в многонациональной Туве. Мы ведем переговоры с крупными частными инвесторами, которые приобрели лицензии на разработку месторождений на территории нашей республики. И они, и наши предприниматели готовы внести пожертвования для реализации этого проекта. Намерен довести эти переговоры до логического конца.

Напомним, в течение 2010 года глава республики неоднократно проводил рабочие совещания с подрядчиками, энергетиками, проектировщиками и представителями Свято-Троицкой церкви Кызыла, в ходе которых принимались конкретные решения по доведению до конца строительства Православного храма. Объект был обеспечен электроснабжением, но главное – сегодня разработана проектно-сметная документация объекта. По инициативе Шолбана Кара-оола тувинское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» пожертвовало 1 млн. рублей на завершение разработки ПСД, из-за отсутствия которой с 2006 года строительство было приостановлено. Также была достигнута договоренность о достройке храма до 2012 года.

Однако сегодня Шолбан Кара-оол заявил о необходимости завершить строительство объекта к визиту Патриарха Кирилла, чтобы получить великое освящение Православного храма. С этим согласился и настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав, который выразил готовность принять активное участие в продвижении строительных работ и попросил всех отнестись к этому вопросу предельно серьезно. В команду, созданную главой республики, вошли: руководитель предприятия «Бурвод» Юрий Гаврилов, представитель ООО «Энергострой» Дмитрий Крапивин, директор ООО «Жилье» Владимир Гавриленко, глава «Водоканала» Владимир Фалалеев, руководитель компании «Тывагражданпроект» Борис Руднев, директор компании «Сельстрой» Сергей Сафрин, а также ряд предпринимателей республики.

Участники встречи определили порядок взаимодействия и распределили обязанности. Руководитель подрядной организации ОАО «Сельстрой» Сергей Сафрин озвучил перечень работ, которые необходимо выполнить в первую очередь: достроить колокольню, устлать гранитные полы, смонтировать электрооборудование. Немало еще и специальных работ, как, например, установка системы вентиляции, отделочная работа, роспись. После чего уже можно будет приступать к штукатурным работам внутри храма. Также предстоят работы по дорожному благоустройству.

По просьбе отца Вячеслава и Сергея Сафрина, координатором по всем вопросам назначен министр строительства Тувы Владимир Сат.

Глава республики также сообщил о намерении главы МЧС России Сергея Шойгу выделить от имени своей семьи около 5 миллионов рублей на возведение Иконостаса в Соборе.

Напомним, что осенью прошлого года у строящегося православного храма Вознесения Господня появился главный голос: на звонницу поднят главный колокол весом 3,5 тонны. Его отлили еще в 2006 году в Воронеже. Он ждал своего часа более четырех лет.

– Всему свое время. Все обстоятельства вокруг храма складываются по объективным причинам, – заявил отец Вячеслав. – Но благодаря пристальному вниманию и такой мощной поддержке властей он обязательно будет достроен.

gov.tuva.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.