Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2011 | Архив

Патриарх Кирилл планирует посетить Туву

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует совершить патриарший визит в Абакано-Кызылскую епархию. Об этом сообщил на недавнем совместном заседании советов правительства и парламента Тувы глава республики Шолбан Кара-оол. А 30 марта, он пригласил к себе представителей всех сторон, задействованных в возведении нового православного храма в Кызыле.

– Для нас приезд первосвященника русской православной церкви – это поистине историческое событие и большой подарок, – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Премьер отметил, что в своей деятельности республиканские власти всегда опирались на традиционные конфессии. А патриарший визит, по его мнению, даст мощный толчок развитию духовности.

На встрече детально обсудили ситуацию, которая сложилась сегодня на стройплощадке будущего православного комплекса в Кызыле. Напомним, что его строительство было начато еще в 2002 году.

Настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав и руководитель подрядной организации «Сельстрой» Сергей Сафрин убеждены, что решить проблему с долгостроем возможно только при личном участии главы республики Шолбана Кара-оола. На сегодняшний день, по их мнению, координирующую и мобилизующую роль в этом вопросе выполняет глава Тувы.

– Строительство православного храма – это проект, в котором участие государства по закону невозможно, – сказал Шолбан Кара-оол. – Но я считаю своим долгом всемерно способствовать как развитию православия, так и буддизма в многонациональной Туве. Мы ведем переговоры с крупными частными инвесторами, которые приобрели лицензии на разработку месторождений на территории нашей республики. И они, и наши предприниматели готовы внести пожертвования для реализации этого проекта. Намерен довести эти переговоры до логического конца.

Напомним, в течение 2010 года глава республики неоднократно проводил рабочие совещания с подрядчиками, энергетиками, проектировщиками и представителями Свято-Троицкой церкви Кызыла, в ходе которых принимались конкретные решения по доведению до конца строительства Православного храма. Объект был обеспечен электроснабжением, но главное – сегодня разработана проектно-сметная документация объекта. По инициативе Шолбана Кара-оола тувинское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» пожертвовало 1 млн. рублей на завершение разработки ПСД, из-за отсутствия которой с 2006 года строительство было приостановлено. Также была достигнута договоренность о достройке храма до 2012 года.

Однако сегодня Шолбан Кара-оол заявил о необходимости завершить строительство объекта к визиту Патриарха Кирилла, чтобы получить великое освящение Православного храма. С этим согласился и настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла отец Вячеслав, который выразил готовность принять активное участие в продвижении строительных работ и попросил всех отнестись к этому вопросу предельно серьезно. В команду, созданную главой республики, вошли: руководитель предприятия «Бурвод» Юрий Гаврилов, представитель ООО «Энергострой» Дмитрий Крапивин, директор ООО «Жилье» Владимир Гавриленко, глава «Водоканала» Владимир Фалалеев, руководитель компании «Тывагражданпроект» Борис Руднев, директор компании «Сельстрой» Сергей Сафрин, а также ряд предпринимателей республики.

Участники встречи определили порядок взаимодействия и распределили обязанности. Руководитель подрядной организации ОАО «Сельстрой» Сергей Сафрин озвучил перечень работ, которые необходимо выполнить в первую очередь: достроить колокольню, устлать гранитные полы, смонтировать электрооборудование. Немало еще и специальных работ, как, например, установка системы вентиляции, отделочная работа, роспись. После чего уже можно будет приступать к штукатурным работам внутри храма. Также предстоят работы по дорожному благоустройству.

По просьбе отца Вячеслава и Сергея Сафрина, координатором по всем вопросам назначен министр строительства Тувы Владимир Сат.

Глава республики также сообщил о намерении главы МЧС России Сергея Шойгу выделить от имени своей семьи около 5 миллионов рублей на возведение Иконостаса в Соборе.

Напомним, что осенью прошлого года у строящегося православного храма Вознесения Господня появился главный голос: на звонницу поднят главный колокол весом 3,5 тонны. Его отлили еще в 2006 году в Воронеже. Он ждал своего часа более четырех лет.

– Всему свое время. Все обстоятельства вокруг храма складываются по объективным причинам, – заявил отец Вячеслав. – Но благодаря пристальному вниманию и такой мощной поддержке властей он обязательно будет достроен.

gov.tuva.ru

Версия для печати