Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 августа 2011 | Архив

На строящемся Воскресенском соборе в Кызыле 1 августа установлен купол

Верхняя часть креста достигает отметки почти 50 метров. Специально для его установки подрядчик – ООО «Сельстрой» – при поддержке Правительства республики приобрел в Японии уникальный кран. С виду легкий и изящный 54-метровый исполин может поднимать грузы в полтора раза тяжелее, чем весит сам. А его вес – 37, 8 тонны. Начинен электроникой – один компьютер на шасси, один – на стреле, один – в кабине. С его помощью купол и крест обрели свое место. На установке купола трудилась бригада монтажников из Абакана. В настоящее время на объекте продолжаются отделочные работы.

– Прямых государственных инвестиций в храм нет, – заявил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимир Сат, – по поручению премьера Шолбана Валерьевича Кара-оола мы помогаем косвенно координационными действиями. Правительством республики проведена работа по привлечению инвестиций. Основное бремя работ на – подрядчике – ООО «Сельстрой», которым руководит Сергей Викторович Сафрин. Работы идут по графику.

Объект уникальный для Тувы: толщина стен – полтора метра, высота – на уровне 17 этажей. Основные строительные работы и благоустройство территории храма планируют завершить к сентябрю. Внутренние работы будут еще продолжаться. В России всего два завода, которые изготавливают иконостас и прочую церковную утварь, у них все заказы расписаны. Кроме того, предстоит еще роспись храма – это очень сложная работа.

gov.tuva.ru

Версия для печати