Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 августа 2011 | Архив

Первый вице-премьер Тувы выполняет поручения главы региона

По поручению премьера Шолбана Кара-оола первый вице-премьер правительства Тувы Виталий Бартына-Сады совершает инспекционные поездки по районам республики. Одним из первых он посетил Барун-Хемчикский район, где встретился с руководством комбината «Туваасбест» (предприятие по добыче и обогащению хризотил-асбестовых руд) и его рабочим коллективом. На месте выяснилось, что работникам комбината уже несколько месяцев не выплачивается заработная плата. Как признался гендиректор предприятия Маматиз Мамакаев, долг перед коллективом составляет около 6 миллионов рублей.

По итогам встречи с первым вице-премьером руководство ООО «Тыва Асбест» приступило к выполнению его требований. 3 миллиона рублей было направлено на погашение заработной платы рабочим комбината. «Еще 3 млн. рублей, предназначенные для погашения зарплаты поступят после 25 августа, – заверил Маматиз Мамакаев. – Кроме этого, до 10 августа мы обязуемся перечислить около 1,3 млн. рублей в ОАО «Тываэнергосбыт. Также нам необходимо оплатить ЗАО «Бурпроммаш» (Абакан) 1,0 млн. рублей за производство взрывных работ по дроблению руды».

Напомним, что в 2008 году лицензию на разработку месторождения комбината «Туваасбест» получила промышленная компания ООО «Энкор» в лице учредителей: Дильшода Рафиева (г. Москва), Юрий Токарев (г. Новосибирск), Асадулло Алимбаев (Кыргызстан). Генеральным директором предприятия ООО «Тыва Асбест» был назначен Маматиз Мамакаев. На сегодняшний день на комбинате работают 260 человек. За два года объем добычи асбеста составил более 8340 тонны рублей на сумму 78 миллионов рублей.

Виталий Бартына-Сады напомнил руководству ООО «Тыва Асбест», что Председатель Правительства республики Ш.В. Кара-оол не раз ставил задачу перед владельцами комбината – представителями ООО ПК «Энкор» не допускать подобных проблем, а рабочим обеспечивать хорошие условия труда и своевременную выплату зарплаты. Первый вице-премьер потребовал выполнять все требования премьера, обеспечивать плановые показатели выпуска асбеста и предупредил, что в противном случае Правительство Тувы начнет поиски новых потенциальных инвесторов и инициирует процедуру отзыва лицензии у ООО ПК «Энкор».

Бартына-Сады назначил на 17 августа 2011 года рабочую встречу с собственником предприятия С. Алимбаевым, который должен для этого прибыть в Туву. Между тем, в Минпромэнерго Тувы уже составляется перечень потенциальных инвесторов, заинтересованных в разработке Актовракского месторождения.

gov.tuva.ru

Версия для печати