Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 августа 2011 | Архив

В Туве помнят о жертвах трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа жители соседней Хакасии почтили память погибших в результате крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла ровно два года назад. На ГЭС и в поселке гидроэнергетиков и гидростроителей Черемушки прошли траурные мероприятия. Глава Хакасии Виктор Зимин посетил Божественную Литургию по погибшим, которую отслужил в часовне на Уйском кладбище Архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан. Премьер Шолбан Кара-оол сегодня отметил, что жители Тувы очень хорошо помнят о той страшной трагедии, которая постигла ближайших соседей 17 августа 2009 года, и разделяют горечь невосполнимой утраты по всем погибшим вместе с жителями Хакасии.

«Всем известно, что Тува и Хакасия неразрывно связаны между собой. Это не только территориальное соседство, общие социально-экономические проекты, но и очень тесное дружественное общение между жителями двух регионов, – сказал Шолбан Кара-оол. – Поэтому в день трагедии жители Тувы остро сопереживали тем, кто попал в беду на Саяно-Шушенской ГЭС. Многие боялись за своих родственников, близких и друзей, проживающих в Абакане».

Премьер Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что дети профессиональных энергетиков, погибших на своем служебном посту, вырастут достойными людьми.

Сегодня глава Хакасии Виктор Зимин рассказал собравшимся на Божественную литургию о том, что осенью в Хакасии будет принят республиканский закон, гарантирующий получение бесплатного высшего образования всем детям, родители которых погибли в катастрофе на СШ ГЭС. Зимин также поблагодарил председателя общественной организации «Ступени к жизни» Николая Жолоба за огромную работу по поддержке семей погибших и пострадавших, проделанную им за два года. Николай Жолоб потерял в аварии на гидростанции сына. Выступая после Виктора Зимина перед родственниками и друзьями погибших на Уйском кладбище, он отметил, что жизнь потихоньку налаживается.

Напомним, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибло 75 человек.

gov.tuva.ru

Версия для печати