Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 сентября 2011 | Архив

Шолбан Кара-оол: визит патриарха даст импульс укреплению межконфессиональных связей

Орден «Славы и Чести» II степени вручил главе Тувы Шолбану Кара-оолу глава РПЦ Кирилл в ходе своего визита в республику. Патриарх также освятил Воскресенский кафедральный собор в Кызыле. Шолбан Кара-оол отметил, что визит патриарха в регион «даст мощный импульс развитию православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей».

С визитом в Туве побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ провел в Кызыле торжественную церемонию освящения Воскресенского кафедрального собора. На церемонии присутствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол. После освящения Кара-оол передал в дар собору старинный православный крест. По словам Кара-оола, у этого креста особая история: «В 1914г. состоялась встреча высоких представителей Российской империи и Урянхайского края по случаю завершения процедуры по установлению протектората России над Тувой. Достоверно установлено, что сей крест был преподнесен в ответ на полученную в дар серебряную статуэтку Будды с золотой головой высоким православным деятелем духовному предводителю Урянхая в знак успешного свершения миссии сторон. Для нас особо важно то, что православный крест, по сути, является символом установления именно в 1914г. покровительства России над Тувой и знаком начала духовного сближения русского и тувинского народов».

По окончании церемонии освящения патриарх вручил главе Тувы орден «Славы и Чести» II степени. Шолбан Кара-оол был удостоен этой награды за поддержку в строительстве собора, большое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе.

Кроме того, Кирилл и Шолбан Кара-оол провели личную встречу. Глава республики поблагодарил патриарха за то, что он посетил регион: «Ваш визит даст мощный импульс развитию православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей. От всей души от имени многонационального народа Тувы благодарю вас за особое внимание к нашему региону».

Добавим, что после беседы с Кара-оолом глава РПЦ встретился с Камбы-Ламой Тувы Тензином Цултимом. Кирилл предложил ему создать в республике буддийско-православный совет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.