Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 сентября 2011 | Архив

Шолбан Кара-оол: визит патриарха даст импульс укреплению межконфессиональных связей

Орден «Славы и Чести» II степени вручил главе Тувы Шолбану Кара-оолу глава РПЦ Кирилл в ходе своего визита в республику. Патриарх также освятил Воскресенский кафедральный собор в Кызыле. Шолбан Кара-оол отметил, что визит патриарха в регион «даст мощный импульс развитию православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей».

С визитом в Туве побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ провел в Кызыле торжественную церемонию освящения Воскресенского кафедрального собора. На церемонии присутствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол. После освящения Кара-оол передал в дар собору старинный православный крест. По словам Кара-оола, у этого креста особая история: «В 1914г. состоялась встреча высоких представителей Российской империи и Урянхайского края по случаю завершения процедуры по установлению протектората России над Тувой. Достоверно установлено, что сей крест был преподнесен в ответ на полученную в дар серебряную статуэтку Будды с золотой головой высоким православным деятелем духовному предводителю Урянхая в знак успешного свершения миссии сторон. Для нас особо важно то, что православный крест, по сути, является символом установления именно в 1914г. покровительства России над Тувой и знаком начала духовного сближения русского и тувинского народов».

По окончании церемонии освящения патриарх вручил главе Тувы орден «Славы и Чести» II степени. Шолбан Кара-оол был удостоен этой награды за поддержку в строительстве собора, большое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе.

Кроме того, Кирилл и Шолбан Кара-оол провели личную встречу. Глава республики поблагодарил патриарха за то, что он посетил регион: «Ваш визит даст мощный импульс развитию православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей. От всей души от имени многонационального народа Тувы благодарю вас за особое внимание к нашему региону».

Добавим, что после беседы с Кара-оолом глава РПЦ встретился с Камбы-Ламой Тувы Тензином Цултимом. Кирилл предложил ему создать в республике буддийско-православный совет.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».