Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2011 | Архив

Шолбан Кара-оол: визит патриарха даст импульс укреплению межконфессиональных связей

Орден «Славы и Чести» II степени вручил главе Тувы Шолбану Кара-оолу глава РПЦ Кирилл в ходе своего визита в республику. Патриарх также освятил Воскресенский кафедральный собор в Кызыле. Шолбан Кара-оол отметил, что визит патриарха в регион «даст мощный импульс развитию православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей».

С визитом в Туве побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ провел в Кызыле торжественную церемонию освящения Воскресенского кафедрального собора. На церемонии присутствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол. После освящения Кара-оол передал в дар собору старинный православный крест. По словам Кара-оола, у этого креста особая история: «В 1914г. состоялась встреча высоких представителей Российской империи и Урянхайского края по случаю завершения процедуры по установлению протектората России над Тувой. Достоверно установлено, что сей крест был преподнесен в ответ на полученную в дар серебряную статуэтку Будды с золотой головой высоким православным деятелем духовному предводителю Урянхая в знак успешного свершения миссии сторон. Для нас особо важно то, что православный крест, по сути, является символом установления именно в 1914г. покровительства России над Тувой и знаком начала духовного сближения русского и тувинского народов».

По окончании церемонии освящения патриарх вручил главе Тувы орден «Славы и Чести» II степени. Шолбан Кара-оол был удостоен этой награды за поддержку в строительстве собора, большое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе.

Кроме того, Кирилл и Шолбан Кара-оол провели личную встречу. Глава республики поблагодарил патриарха за то, что он посетил регион: «Ваш визит даст мощный импульс развитию православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей. От всей души от имени многонационального народа Тувы благодарю вас за особое внимание к нашему региону».

Добавим, что после беседы с Кара-оолом глава РПЦ встретился с Камбы-Ламой Тувы Тензином Цултимом. Кирилл предложил ему создать в республике буддийско-православный совет.

Версия для печати