Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2011 | Архив

Глава МВД России порекомендовал тувинским полицейским работать с учетом мнения общественности

В российской полиции должны служить юридически подкованные и образованные сотрудники. МВД России планирует проведение курсов повышения квалификации для полицейских. В органы внутренних дел без юридического образования никто приниматься не будет. Об этом глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил на рабочем совещании в Министерстве внутренних дел по Республике Тыва, которое состоялось 15 сентября. В работе совещания принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Министр обратил особое внимание на роль и ответственность оперативных дежурных полиции, которые должны быть, прежде всего, управленцами.

«Именно оперативный дежурный несет всю ответственность за обстановку на своей территории. Это должен быть грамотный, адекватный сотрудник, умеющий четко квалифицировать обращения граждан, – подчеркнул Рашид Нургалиев. – Сегодня же, в основном, повсеместно эту должность занимают не состоявшиеся люди в своей профессии или те, кто досиживает до пенсии».

Глава МВД России поручил министру внутренних дел по Республике Тыва Александру Лобанову провести мониторинг качественного состава сотрудников дежурных частей.

Одним из серьезных минусов российских сотрудников внутренних дел Рашид Нургалиев назвал информационную закрытость и замалчивание проблем. Он призвал правоохранителей Тувы налаживать тесные контакты с республиканскими и муниципальными властями, представителями региональных СМИ. Министр порекомендовал полицейским Тувы работать с учетом мнения общественности.

Эти акценты в Правительстве региона считают правильными. Сегодня между республиканским МВД и Правительством Тувы есть взаимопонимание. Власти республики и в дальнейшем ожидают от руководства министерства открытости, доступности и согласованности в вопросах качественного обеспечения правопорядка на территории региона. В ближайшее время по многочисленным обращениям глав муниципальных образований и активистов-общественников требуется проведение совместного заседания в ходе, которого нужно установить четкий порядок работы по взаимодействию в вопросах профилактики и предупреждению преступности.

В связи с существенным сокращением численности сотрудников правоохранительных органов, произошедших в результате реформы МВД, по мнению Рашида Нургалиева, нужно все больше опираться на возможности современных технологий – внедрять камеры видеонаблюдения, устанавливать системы экстренного вызова нарядов полиции и др.

Министр в ходе совещания поставил приоритетные задачи перед личным составом – повышение качества работы, укрепление взаимного доверия между полицией и обществом, устранение имеющихся проблем и недостатков. Он подробно рассказал о социальных гарантиях сотрудников полиции.

Если говорить о заработной плате полицейского, то в среднем он будет получать около 42 тысяч рублей (среднероссийский показатель), в Туве с северными и дополнительными надбавками она достигнет 73 тысяч рублей в месяц.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев впервые посетил Туву. Республика Тыва стала 59 регионом в его рабочей поездке по России –и третьим по Сибири.

В аэропорту Кызыла его встретили премьер Шолбан Кара-оол и глава МВД Тувы Александр Лобанов. Перед началом рабочего совещания они возложили венки к мемориалу в память сотрудников, погибших при исполнении обязанностей.

Десять наиболее отличившихся сотрудников органов внутренних дел получили медали «За доблесть в службе» и «За боевое содружество» из рук федерального министра, а ветераны были награждены председателем Российского Совета ветеранов ОВД И ВВ помощником министра генерал-полковником Иваном Шиловым.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное