Глава Тувы: необходимо развивать региональную авиацию
Согласно договоренностям главы Тувы Шолбана Кара-оола и ЗАО «Авиа Менеджмент Групп», компания проводит обучение местных летчиков для работы на швейцарских самолетах PilatusPC-12. Ранее по инициативе Кара-оола было принято решение выкупить в собственность региона два таких самолета. После обучения специалисты «Авиа Менеджмент Групп» будут заниматься техническим обслуживанием PilatusPC-12. Также глава Тувы поставил задачу модернизировать ВПП аэропорта Кызыла.
В Туве продолжают совершать авиарейсы два швейцарских самолета PilatusPC-12, которые по инициативе главы региона Шолбана Кара-оола выкупаются в собственность республики у ЗАО «Авиа Менеджмент Групп». В настоящее время они выполняют полеты в Красноярск и Новосибирск. Сейчас этими самолетами управляют специалисты «Авиа Менеджмент Групп». В то же время компания выполняет договоренность с Кара-оолом о переобучении местного летно-технического состава для работы на швейцарских самолетах. С работой на PilatusPC-12 знакомятся 9 летчиков «Тува-авиа».
Стоит сказать, что помимо обучения глава Тувы также договорился о том, что компания в течение трех лет будет заниматься техническим обслуживанием Pilatus PC-12. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, в настоящее время решается вопрос об открытии в республике авиапредприятия, на базе которого будут решаться поставленные задачи.
По словам Шолбана Кара-оола, смысл этого проекта заключается не только в том, чтобы купить самолеты, но и в планомерном развитии региональной авиации. Помимо этого глава Тувы поставил задачу модернизировать взлетно-посадочную полосу аэропорта Кызыла. Реконструкция полосы предусматривается в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России на 2010 – 2015гг.». «Всего два года назад ФГУП «Аэропорт «Кызыл» могло полностью развалиться как предприятие-банкрот, но в правительстве республики было принято решение выкупить имущество предприятия. По распоряжению Шолбана Кара-оола с 2008г. на содержание аэропорта ежегодно выделяется 15 млн. рублей», - рассказал министр дорожно-транспортного комплекса и связи Тувы Игорь Грейсеров.
В настоящее время для сохранения и развития единственного в Туве авиапредприятия правительство региона решает вопрос о передаче имущества аэропорта Кызыла в федеральную собственность. В сентябре уже состоялись переговоры в Росимуществе и Минтрансе России.