прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 декабря 2011 | Архив

Шолбан Кара-оол прокомментировал Послание Президента РФ

Президент в своем Послании остается верен себе. Он последовательно выступает за либерализацию политической жизни страны. Россия сегодня уже кардинально отличается от России 10-летней давности. Удалось вернуть уважение к нашей стране, как к великой державе, появилась внутренняя стабильность, есть реальная возможность развиваться, наращивать экономический потенциал, улучшать жизнь людей. И Президент вполне обоснованно расставляет новые акценты: децентрализация власти, возврат к выборности глав регионов, общественное телевидение как эффективная площадка для постоянного диалога с гражданским обществом.

Главное требование ко всем уровням власти – слышать и знать нужды людей, оперативно на них реагировать. И выборы – это самый чуткий механизм для замера народного доверия. Губернаторы и сегодня проходят через сито многоуровневых выборов, выступая первыми номерами в региональных списках. И их итоги – это, по сути, рейтинг легитимности региональной власти. Прямые выборы будут работать на ее укрепление. Это важно и для простого избирателя, и для главы региона.

Считаю вполне своевременным и решение перераспределить властные полномочия в пользу регионов и муниципалитетов. За эти годы муниципальная власть заметно повзрослела. Вместе с тем, нельзя забывать: страна огромная, условия, стартовые позиции разнятся на порядок. Поэтому работать в этом направлении надо максимально аккуратно, я бы сказал бережно, продумывая каждый шаг, взвешивая его последствия.

Я уверен, что для каждого жителя нашей многонациональной Отчизны было также очень важно услышать, что у руководства страны есть глубокое понимание исторической ценности многовекового опыта межнационального согласия, дружбы, взаимопомощи. Это главное богатство страны и важно его не разбазарить. Нужно научить наших детей с малых лет быть восприимчивыми к другим культурам, знать и понимать традиции и обычаи других народов, гордиться нашей великой страны во всем ее многообразии.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное