Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 февраля 2012 | Архив

Глава Тувы вручил Святейшему Патриарху Кириллу Орден Республики Тыва

В Москве в Храме Христа Спасителя 2 февраля состоялся торжественный прием по случаю третьей годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. В нем вместе со многими российскими и зарубежными политическими, общественными и религиозными деятелями по приглашению Патриарха Кирилла принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол. Председатель Правительства Тувы приехал на прием с особой целью – передать поздравления от имени многонационального народа Тувы и вручить высшую награду – Орден Республики Тыва за большой личный вклад в воспитание высокой духовной и культурной толерантности, развитие межрелигиозного диалога, укрепление межнационального согласия.

В начале приема слово было предоставлено Шолбану Кара-оолу, в котором он отметил важное значение визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Туву, состоявшегося 31 августа 2011 года.

Глава Тувы подчеркнул, что это стало знаменательным событием в истории республики.

«Ваш визит в нашу республику и освящение Воскресенского кафедрального собора послужил высоким целям - формированию нравственности, культурной и духовной толерантности, стал большим стимулом для дальнейшего развития православия в Туве, а также поспособствовал активному межрелигиозному диалогу», - сказал Шолбан Кара-оол.

Патриарх Кирилл принял награду с особой благодарностью и передал свое приветствие и благословение жителям Тувы. Он выразил сопереживание и озабоченность в связи с недавно случившимся сильным землетрясением. Премьер Шолбан Кара-оол заверил, что власти республики делают все, чтобы преодолеть последствия этой стихии.

Обращаясь к собравшимся на прием Святейший Патриарх Кирилл отметил, что все добрые слова людей для него очень важны, «потому что это не просто какие-то по случаю сказанные слова, но выражение некой солидарности, поддержки — то, что совершенно необходимо для Патриарха».

Напомним, 1 февраля глава республики Шолбан Кара-оол провел встречу с учительским сообществом Тувы, на которой обсуждался вопрос преподавания в школах нового курса «Основы религиозных культур и светской этики». Во встрече приняло участие около 300 человек. Решение о присвоении Патриарху Кириллу Ордена Республики Тыва вызвало бурю положительных эмоций и горячие аплодисменты. Также учителя поддержали решение Шолбана Кара-оола о награждении лидера буддистов Его Святейшества Далай-Ламы 14-го.

В 2011 году глава Тувы встречался с крупнейшими религиозными лидерами. «Это высокообразованные, высоконравственные личности мирового масштаба. И они заинтересованы в развитии нашей Тувы, - сказал Кара-оол. – Мы должны следовать их мудрым советам и благодарить за огромный вклад в воспитание высокой духовной и культурной толерантности, укрепление межрелигиозного и межэтнического согласия».

Напомним, в ходе своего визита в Туву Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил главу республики Шолбана Кара-оола Орденом «Славы и Чести» II степени, вторым по старшинству орденом Русской Православной Церкви. Высокой награды премьер был удостоен за большую поддержку в строительстве нового Православного храма в Туве, особое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе.

Воскресенский кафедральный собор в столице Тувы Кызыле строился с 2002 года и превратился в долгострой. Его строительство было заморожено в 2005 году, что искренне огорчало православных республики. Только в 2009 году с назначением на должность Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола удалось возобновить строительство объекта. Правительство республики приложило к открытию храма большие усилия, преодолевая множество проблем, удалось привлечь частные инвестиции и оказать координационную помощь в строительных работах.

Объект стал уникальным для Тувы: толщина стен – полтора метра, высота – на уровне 17 этажей.

Также глава республики обещает за счет благотворительных средств начать в ближайшее время строительство нового буддийского комплекса в Кызыле. Это потребность жителей республики, считает премьер.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».