прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 февраля 2012 | Архив

Глава Тувы вручил Святейшему Патриарху Кириллу Орден Республики Тыва

В Москве в Храме Христа Спасителя 2 февраля состоялся торжественный прием по случаю третьей годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. В нем вместе со многими российскими и зарубежными политическими, общественными и религиозными деятелями по приглашению Патриарха Кирилла принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол. Председатель Правительства Тувы приехал на прием с особой целью – передать поздравления от имени многонационального народа Тувы и вручить высшую награду – Орден Республики Тыва за большой личный вклад в воспитание высокой духовной и культурной толерантности, развитие межрелигиозного диалога, укрепление межнационального согласия.

В начале приема слово было предоставлено Шолбану Кара-оолу, в котором он отметил важное значение визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Туву, состоявшегося 31 августа 2011 года.

Глава Тувы подчеркнул, что это стало знаменательным событием в истории республики.

«Ваш визит в нашу республику и освящение Воскресенского кафедрального собора послужил высоким целям - формированию нравственности, культурной и духовной толерантности, стал большим стимулом для дальнейшего развития православия в Туве, а также поспособствовал активному межрелигиозному диалогу», - сказал Шолбан Кара-оол.

Патриарх Кирилл принял награду с особой благодарностью и передал свое приветствие и благословение жителям Тувы. Он выразил сопереживание и озабоченность в связи с недавно случившимся сильным землетрясением. Премьер Шолбан Кара-оол заверил, что власти республики делают все, чтобы преодолеть последствия этой стихии.

Обращаясь к собравшимся на прием Святейший Патриарх Кирилл отметил, что все добрые слова людей для него очень важны, «потому что это не просто какие-то по случаю сказанные слова, но выражение некой солидарности, поддержки — то, что совершенно необходимо для Патриарха».

Напомним, 1 февраля глава республики Шолбан Кара-оол провел встречу с учительским сообществом Тувы, на которой обсуждался вопрос преподавания в школах нового курса «Основы религиозных культур и светской этики». Во встрече приняло участие около 300 человек. Решение о присвоении Патриарху Кириллу Ордена Республики Тыва вызвало бурю положительных эмоций и горячие аплодисменты. Также учителя поддержали решение Шолбана Кара-оола о награждении лидера буддистов Его Святейшества Далай-Ламы 14-го.

В 2011 году глава Тувы встречался с крупнейшими религиозными лидерами. «Это высокообразованные, высоконравственные личности мирового масштаба. И они заинтересованы в развитии нашей Тувы, - сказал Кара-оол. – Мы должны следовать их мудрым советам и благодарить за огромный вклад в воспитание высокой духовной и культурной толерантности, укрепление межрелигиозного и межэтнического согласия».

Напомним, в ходе своего визита в Туву Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил главу республики Шолбана Кара-оола Орденом «Славы и Чести» II степени, вторым по старшинству орденом Русской Православной Церкви. Высокой награды премьер был удостоен за большую поддержку в строительстве нового Православного храма в Туве, особое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе.

Воскресенский кафедральный собор в столице Тувы Кызыле строился с 2002 года и превратился в долгострой. Его строительство было заморожено в 2005 году, что искренне огорчало православных республики. Только в 2009 году с назначением на должность Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола удалось возобновить строительство объекта. Правительство республики приложило к открытию храма большие усилия, преодолевая множество проблем, удалось привлечь частные инвестиции и оказать координационную помощь в строительных работах.

Объект стал уникальным для Тувы: толщина стен – полтора метра, высота – на уровне 17 этажей.

Также глава республики обещает за счет благотворительных средств начать в ближайшее время строительство нового буддийского комплекса в Кызыле. Это потребность жителей республики, считает премьер.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное