Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2012 | Архив

Глава Тувы проверил работу эвакуационных пунктов

Премьер Шолбан Кара-оол выступил с обращением к жителям столицы по телеканалам «Новый век» и СТС. Он пояснил ситуацию на территории республики и проинформировал о мерах, принимаемых после 8-балльного землетрясения. Телеканал «Новый век», в здании которого сгорел трансформатор, в целях оперативного оповещения населения подключил дизельный генератор и смог выпустить три информационных выпуска. Авария в здании ТВ (Дом быта) энергетиками устраняется, к работе подключился министр промышленности и энергетики Карим Сагаан-оол.

После оперативного совещания в Правительстве глава республики Шолбан Кара-оол проверил работу эвакуационных пунктов в городе. По данным на 23.00 самое большое количество людей собралось в спортивном комплексе «Субедей» - около 200 человек. Дежурство на объекте несут психологи, сотрудники мэрии Кызыла, молодежной политики.

Премьер остался доволен тем, что организаторы разместили малолетних детей в отдельных помещениях спорткомплекса, обеспечили новым постельным бельем, создали комфортную обстановку. Шолбан Кара-оол распорядился подготовить дополнительные кабинеты спорткомплекса для вновь прибывающих детей. Посоветовал медицинским работникам дежурить посменно.

К Шолбану Кара-оолу подходили встревоженные горожане, чьи дома были официально признаны пострадавшими после декабрьского землетрясения. Глава Тувы заверил, что им будут выданы жилищные сертификаты на приобретение жилья.

Как доложил главе республики мэр Кызыла Владислав Ховалыг, сегодня водолазами было проведено обследование опор коммунального моста в столице. Серьезных повреждений на данном объекте не выявлено. Из 86 городских домов, признанных пострадавшими, в 15-ти обнаружено увеличение трещин и дополнительные трещины. В связи с этим глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил руководству мэрии серьезно отслеживать ситуацию в данных домах, чтобы в случае необходимости оперативно провести эвакуацию жильцов.

В других эвакопунктах пока находятся от 5 до 25 человек. Пункты временного размещения, напомним, открыты во всех детских садах, школах, спортзале «Херел», УСК «Субедей», спорткомплекс им. Ивана Ярыгина, Центр русской культуры, Центр дополнительного образования, спортзал школы №8, школы № 5, 9, 3, 14, 1, 12, 14.

В Каа-Хемском районе находится рабочая группа, в составе которой есть психологи. Круглосуточное дежурство несут сотрудники администрации района. Продолжаются работы по недопущению неледевых вод в населенные пункты.

Сильнейшие подземные толчки сегодня в 14.17 вызвали кратковременное отключение семи трансформаторных подстанций Тувы, но энергоснабжение было оперативно восстановлено. На ТЭЦ Шагонартепло, построенной в 1986 году и обеспечивающей теплом более 11 тысяч человек, в результате подземного удара заклинило решетку в четвертом котле. Котел пришлось остановить и задействовать резервный 3-й.

Напомним, решением республиканской комиссии по ЧС введен режим чрезвычайной ситуации регионального значения. По уточненным данным регионального центра МЧС, в Туве было зарегистрировано три подземных толчка. Первый магнитудой 6,4 произошел в 14.17 (10.17 мск) в 107 км восточнее Кызыла – местечке Бай-Сют Каа-Хемского кожууна, где 27 декабря также были зафиксированы сильнейшие подземные толчки.

Балльность в эпицентре составила 8,5, в Кызыле – 5,5, Туране – 5,0, Эрзине – 4,6, Шагонаре – 4,4. На этот раз толчки ощутили даже жители отдаленного Бай-Тайгинского кожууна и г. Ак-Довурака.

Второй удар был зафиксирован в 14.52 (10.52 мск) магнитудой 4,4 балльностью в эпицентре 5,5. Эпицентр также пришелся на местечко Бай-Сют.

Информация о подземных толчках в течение 20 минут была размещена на официальном сайте правительства. В 14.56 официальное информационное сообщение в режиме «врезки» прозвучало на четырех телеканалах – 1-м, 2-м, НТВ, «Домашнем», через громкоговорящие устройства на улицах Кызыла.

В 16.16 (12.16 мск) был зафиксирован третий подземный толчок магнитудой 4,3 и интенсивностью сотрясений в эпицентре до 5,5 баллов.

В Управлении МЧС в 14.30 состоялось заседание республиканской комиссии по ЧС. По предварительным данным жертв и разрушений нет. Организована работа «горячей линии». Власти региона обращаются к населению с просьбой сохранять спокойствие.

gov.tuva.ru

Версия для печати