Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 июня 2012 | Архив

Дмитрий Медведев выделил Туве 456,5 млн. рублей на оказание помощи пострадавшим от февральского землетрясения

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Туве из резервного фонда 456 млн. рублей на оказание помощи пострадавшим от землетрясения, случившегося на территории региона 26 февраля текущего года. Согласно документу, из выделенной суммы 136 млн. рублей предназначены на оказание гражданам единовременной материальной помощи и 320 млн. рублей на оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости.

Напомним, ранее Туве на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации последствий землетрясений, произошедших на территории республики в сентябре и декабре 2011г., из резервного фонда правительства РФ были выделены бюджетные ассигнования в сумме 394,3 млн. рублей. Из них 379,5 млн. – на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ и 14,8 млн. рублей – на оказание материальной помощи гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия.

14,8 млн. рублей федеральной помощи пострадавшим от землетрясения были распределены по получателям. Согласно уточненным минздравсоцразвития республики спискам единовременные выплаты получили 1668 человек, или 578 семей. В большинстве это жители Каа-Хемского района, в котором находился эпицентр подземных толчков. Размер денежной помощи на одного человека составил 9 тыс. рублей, на семью числом более пяти человек – 50 тыс.

Поддержку Туве распорядился оказать Владимир Путин 18 февраля на совещании в Абакане, где глава республики Шолбан Кара-оол доложил премьеру о последствиях землетрясений.

16 мая текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, напомним, подписал постановление правительства России о выделении Туве 1 млрд. 400 млн. рублей на усиление сейсмоустойчивости. Для этого были внесены изменения в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2014гг.».

«Нам удалось обеспечить оперативную и качественную работу по подготовке всей необходимой документации по каждому объекту республики, требующему реконструкции и сейсмоусиления и доказать практически весь объем необходимых работ. Большая часть полученных средств будет направлена на укрепление систем жизнеобеспечения, переселение людей из ветхого и аварийного жилья и на капитальный ремонт зданий», - прокомментировал Шолбан Кара-оол.

Напомним, 18 февраля в Абакане, докладывая Владимиру Путину о ситуации в Туве после декабрьского землетрясения, глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что «перед регионом стоит масштабная задача – повысить сейсмическую устойчивость 1450 зданий и сооружений. А во все новые проекты изначально закладывать девятибалльный максимум. На эти меры необходимо 5,8 млрд. рублей».

При этом Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2014гг.» на эти цели предусмотрено только 160,2 млн. рублей.

После февральского землетрясения вопрос сейсмоустойчивости сибирских регионов рассматривался на селекторном совещании, состоявшемся 21 марта, на котором тогда еще премьер-министр России Владимир Путин поддержал Туву, но при этом потребовал провести тщательную инвентаризацию всех зданий и сооружений, пострадавших от землетрясений.

По заданию главы республики Шолбана Кара-оола и при поддержке специалистов федеральных министерств тщательное обследование пострадавших зданий было проведено в Туве в кратчайшие сроки, после чего все данные были представлены в правительство Российской Федерации. Итогом проведенной работы стало дополнительное финансирование Тувы из федеральной целевой программы по сейсмоусилению в размере 1,4 млрд. рублей.

Сейсмические события, повлекшие значительные повреждения зданий, в том числе жилых домов, произошли, напомним, в ночь на 28 декабря минувшего года и 26 февраля 2012г. Самый сильный подземный толчок интенсивностью 8,5 балла случился в декабре, его эпицентр находился в четырех десятках километров от административного центра Каа-Хемского района села Сарыг-Сеп. Подземные толчки ощущались во всех регионах Сибири.

26 февраля 2012г. в Туве произошло землетрясение магнитудой 6,5. Его эпицентр находился в 102 км восточнее Кызыла, примерно в полусотне километров от населенного пункта Сарыг-Сеп в Каа-Хемском районе. Пострадали свыше 1500 объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, транспортной инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.

gov.tuva.ru

Версия для печати