Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 июля 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол возглавил медиарейтинг губернаторов Сибири

Глава Тувы признан лидером среди губернаторов Сибирского федерального округа по качеству упоминаемости в российских СМИ. Сегодня компания «Медиалогия» обнародовала результаты очередного, июньского, рейтинга глав регионов РФ по индексу информационного благоприятствования. Шолбан Кара-оол переместился на первую строчку рейтинговой таблицы с 9 места, которое занимал в мае. Как поясняют авторы исследования, пристальное внимание СМИ к премьеру Тувы было приковано в связи с трагическими событиями, случившимися при тушении таежного пожара на озере Кара-Холь в Бай-Тайгинском районе, где погибли 8 десантников. По мнению журналистов, Кара-оол показал себя в крайне сложной ситуации вполне адекватным и как человек, и как должностное лицо.

СМИ по достоинству оценили, в частности, тот факт, что глава Тувы лично участвовал в поисках тел парашютистов и находился на месте пожарища до тех пор, пока не были найдены все десантники. При этом он с первых минут трагедии был открыт для прессы, владел полной информацией о случившемся и, как губернатор, действовал быстро и четко. Его решением 7 июня был объявлен траур по погибшим. Кроме того, он практически сразу, не дожидаясь расследования, заявил, что намерен ходатайствовать о посмертном награждении пожарных. «Я считаю, что ребята сделали все, что могли, - до последнего боролись с огнем, выполняя свою работу. Это героический поступок. Мы уже решили, что имена погибших будут навечно внесены в списки бойцов тувинской лесоохраны», - эти слова тувинского премьера процитировали практически все СМИ России.

На втором и третьем местах в июньском рейтинге без изменений - губернаторы Иркутской и Омской областей Сергей Ерощенко и Виктор Назаров. Отрицательное значение индекса информационного благоприятствования среди сибирских глав - у президента республики Алтай Александра Бердникова.

Стоит добавить, что в Центральном ФО наибольший индекс информационного благоприятствования получил губернатор Московской области Сергей Шойгу, потеснивший бессменного лидера этой группы мэра Москвы Сергея Собянина.

Напомним, что Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ) является показателем качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг компании, бренда или персоны. В отличие от индексов, основанных на простом подсчёте количества упоминаний, ИИБ позволяет оценить медиа-репутацию объекта с учетом качественных показателей. Рейтинг по Индексу Информационного Благоприятствования (ИИБ) ранжирует губернаторов в зависимости от того, насколько выгодно и ярко каждый из них представлен в СМИ.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».