Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 октября 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол отформатирует власть

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что главным результатом предстоящих выборов депутатов районных, городских и сельских советов должно стать «переформатирование муниципальной власти». По его мнению, во власть должны приходить профессионалы, которые будут работать в интенсивном режиме, при этом оставаясь открытыми для населения. После переизбрания местных советов Кара-оол намерен обратиться к вновь избранным депутатам ряда муниципалитетов с предложением утвердить новых глав районов.

14 октября в Туве голосованием завершатся 80 избирательных кампаний различного уровня. Для участия в них зарегистрировано 1044 кандидата. Будут избраны два депутата Верховного Хурала республики, 97 депутатов представительных органов муниципальных районов, 30 депутатов городских поселений, 577 депутатов сельских поселений.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что выборы должны пройти в нормальной конкурентной среде. Главным результатом выборов, по словам Кара-оола, должно стать переформатирование муниципальной власти: «Только профессиональные и гиперответственные кадры сегодня смогут решать социально-экономические задачи на своих территориях. Огромные усилия региональной власти не будут иметь особого эффекта, если не начнет действовать здравая схема управления на муниципальном уровне», - сказал глава региона.

Парламентарии: есть муниципальные образования, которые требуют новых подходов

Депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность поднятой главой региона проблемы: «Проблема с руководством, кадровые вопросы в муниципалитетах всегда являются актуальными. Есть отдельные муниципальные образования, которые требуют новых подходов и некоторого обновления руководства. В этой связи мы надеемся на то, что предстоящие выборы в муниципальные органы позволят нам немного обновить кадровый потенциал и тем самым через обновление кадрового потенциала представительных органов попытаться улучшить в целом всю работу органов муниципального уровня. Тем более что сегодня мы понимаем, что есть определенное понимание в этой связи и в федеральной власти. В том числе Владимир Путин и Дмитрий Медведев в своих заявлениях говорят о том, что больше полномочий надо отдавать муниципальным образованиям в силу того, что именно на местах в большей мере решаются те проблемы, которыми живет население в территориях. И в этой связи мы надеемся, что в рамках предстоящей выборной кампании удастся улучшить кадровый потенциал».

Депутат Верховного Хурала Тувы Иван Чучев также поддержал заявления Кара-оола о необходимости более ответственной и эффективной работы муниципальных властей: «Мы выбираем иногда депутатов для проформы, выбрали и забыли, что они депутаты. То есть никакой ответственности они не несут. Поэтому, действительно, они должны работать эффективнее. Депутат тоже должен нести ответственность, работать». Чучев считает, что заявление главы региона о переформатировании власти мобилизует жителей на более активное участие в выборах.

Глава Тувы: главная задача – сообща работать на развитие республики

Сам Кара-оол заявил, что основными требованиями к муниципальным властям станут умение работать в интенсивном режиме, профессионализм, мобильность, открытость перед населением. Ранее на встрече с депутатами Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов глава Тувы заявил, что будет усилена борьба с «семейными» группировками, «которые узурпировали власть в ряде районов республики, а также с ситуацией, когда главы администраций хронически отсутствуют не только на рабочем месте, но и на территории своего района». Главной задачей станет разработка мер, направленных на выстраивание конструктивного взаимодействия между разными уровнями управления.

Кара-оол также отметил, что районные и сельские администрации нуждаются в кадровом укреплении. В связи с этим после выборов он намерен воспользоваться правом рекомендовать избранным депутатам утвердить в должности глав нескольких районных администраций опытных руководителей, работавших на государственной службе и получивших опыт управленческой работы. 

Версия для печати
Главное