Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 октября 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол отформатирует власть

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что главным результатом предстоящих выборов депутатов районных, городских и сельских советов должно стать «переформатирование муниципальной власти». По его мнению, во власть должны приходить профессионалы, которые будут работать в интенсивном режиме, при этом оставаясь открытыми для населения. После переизбрания местных советов Кара-оол намерен обратиться к вновь избранным депутатам ряда муниципалитетов с предложением утвердить новых глав районов.

14 октября в Туве голосованием завершатся 80 избирательных кампаний различного уровня. Для участия в них зарегистрировано 1044 кандидата. Будут избраны два депутата Верховного Хурала республики, 97 депутатов представительных органов муниципальных районов, 30 депутатов городских поселений, 577 депутатов сельских поселений.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что выборы должны пройти в нормальной конкурентной среде. Главным результатом выборов, по словам Кара-оола, должно стать переформатирование муниципальной власти: «Только профессиональные и гиперответственные кадры сегодня смогут решать социально-экономические задачи на своих территориях. Огромные усилия региональной власти не будут иметь особого эффекта, если не начнет действовать здравая схема управления на муниципальном уровне», - сказал глава региона.

Парламентарии: есть муниципальные образования, которые требуют новых подходов

Депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность поднятой главой региона проблемы: «Проблема с руководством, кадровые вопросы в муниципалитетах всегда являются актуальными. Есть отдельные муниципальные образования, которые требуют новых подходов и некоторого обновления руководства. В этой связи мы надеемся на то, что предстоящие выборы в муниципальные органы позволят нам немного обновить кадровый потенциал и тем самым через обновление кадрового потенциала представительных органов попытаться улучшить в целом всю работу органов муниципального уровня. Тем более что сегодня мы понимаем, что есть определенное понимание в этой связи и в федеральной власти. В том числе Владимир Путин и Дмитрий Медведев в своих заявлениях говорят о том, что больше полномочий надо отдавать муниципальным образованиям в силу того, что именно на местах в большей мере решаются те проблемы, которыми живет население в территориях. И в этой связи мы надеемся, что в рамках предстоящей выборной кампании удастся улучшить кадровый потенциал».

Депутат Верховного Хурала Тувы Иван Чучев также поддержал заявления Кара-оола о необходимости более ответственной и эффективной работы муниципальных властей: «Мы выбираем иногда депутатов для проформы, выбрали и забыли, что они депутаты. То есть никакой ответственности они не несут. Поэтому, действительно, они должны работать эффективнее. Депутат тоже должен нести ответственность, работать». Чучев считает, что заявление главы региона о переформатировании власти мобилизует жителей на более активное участие в выборах.

Глава Тувы: главная задача – сообща работать на развитие республики

Сам Кара-оол заявил, что основными требованиями к муниципальным властям станут умение работать в интенсивном режиме, профессионализм, мобильность, открытость перед населением. Ранее на встрече с депутатами Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов глава Тувы заявил, что будет усилена борьба с «семейными» группировками, «которые узурпировали власть в ряде районов республики, а также с ситуацией, когда главы администраций хронически отсутствуют не только на рабочем месте, но и на территории своего района». Главной задачей станет разработка мер, направленных на выстраивание конструктивного взаимодействия между разными уровнями управления.

Кара-оол также отметил, что районные и сельские администрации нуждаются в кадровом укреплении. В связи с этим после выборов он намерен воспользоваться правом рекомендовать избранным депутатам утвердить в должности глав нескольких районных администраций опытных руководителей, работавших на государственной службе и получивших опыт управленческой работы. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».