Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 ноября 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол удвоил наказание для чиновников

Чиновники Тувы, управлявшие автомобилем в нетрезвом состоянии, будут уволены с госслужбы - такое распоряжение подписал глава региона Шолбан Кара-оол. Согласно распоряжению будет налажен обмен соответствующей информацией с ГАИ. Кара-оол также рекомендовал руководителям территориальных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления принять аналогичные меры.

Согласно распоряжению главы Тувы Шолбана Кара-оола управление чиновниками автомобиля в нетрезвом состоянии, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови будут рассматриваться как поступки, «порочащие честь и достоинство государственного гражданского служащего, нарушение правил служебного поведения и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством и служебными контрактами». Такие чиновники будут освобождаться от занимаемой должности.

Кара-оол также рекомендовал руководителям территориальных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления принять аналогичные распоряжения.

Инициативу главы Тувы считает актуальной ведущий автопрограммы «Автоликбез» на «Авторадио» Юрий Гейко: «К чиновникам, совершившим нарушение, редко применяют закон. Только в том случае, когда они совершают ДТП с тяжелыми последствиями. А если они просто попадаются выпившими, то, как правило, либо откупаются небольшим штрафом или их вообще не трогают. Решение руководителя Тувы правильное. Если человек находится за рулем в нетрезвом состоянии или отказывается от медэкспертизы, его на полном основании лишают прав. Естественно, глава региона имеет право особо наказать тех, кто должен быть образцом соблюдения законов».

Отметим, что, по информации департамента по вопросам госслужбы и кадрового резерва администрации главы Республики Тыва, в этом году за управление транспортом в состоянии опьянения задержано семь человек, находящихся на госслужбе. Руководитель департамента Наталья Доржу отметила, что выявление правонарушений затрудняется тем, что до недавнего времени отсутствовал обмен соответствующей информацией с правоохранительными органами. По ее словам, после распоряжения главы республики этот пробел будет ликвидирован: «Думаю, что сам факт появления этого документа должен сыграть большую роль в профилактике подобного вида нарушений госслужащими своих обязанностей, заставит некоторых из них более ответственно подойти к поведению за рулем».

Стоит сказать, что помимо проблемы нетрезвых водителей республиканские власти решают проблему пьянства в комплексе: в Туве введены меры, ограничивающие розничную продажу алкогольной продукции, ведется масштабное строительство спортивных и культурно-развлекательных объектов, идет пропаганда здорового образа жизни.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.