Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 января 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол готов работать с неудобными людьми

Фото: "Коммерсант"

Конкурс на должность советника губернатора по экономическим вопросам объявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в «ВКонтакте». По словам главы региона, ему необходим независимый высококвалифицированный специалист. «Допускаю, чтобы это был неудобный в работе человек, имеющий свою точку зрения на все происходящее», - сказал Кара-оол. Сообщается, что глава Тувы проведет встречу со всеми претендентами, после чего им предстоит пройти отборочную комиссию. Кто-то из кандидатов может быть рекомендован и на другие должности.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в блоге социальной сети «ВКонтакте» объявил конкурс на должность своего советника по экономическим вопросам. По словам Кара-оола, такое решение «не означает, что мне на этом направлении не хватает помощи первого вице-премьера по экономике и целого министерства, работающего под его кураторством». Глава республики пояснил, что ему необходим независимый от этих ведомств высококвалифицированный специалист «хотя бы для того, чтобы противостоять узковедомственным интересам, которые в текучке могут нарушать логику общего курса на экономический подъем региона». «Допускаю, чтобы это был неудобный в работе человек, имеющий свою точку зрения на все происходящее и способный отстаивать свою правоту перед кем угодно, включая меня», - добавил глава Тувы.

Политолог Андрей Копытов считает, что присутствие глав регионов в блогосфере, безусловно, дает им дополнительные возможности: «А если это умение удается использовать и как одно из звеньев технологии подбора персонала, то тогда это выигрыш вдвойне. Но здесь надо быть разумно-реалистичным. Может быть, при первичном сборе информации эффективно использовать интернет, потому что это раскинутая сеть и можно охватить большое количество людей за короткий промежуток времени. Кроме того, это удобно и незатратно. Но потом все-таки надо использовать и другие конкурсные процедуры: тесты и прочее, которые позволяют оценить реальный потенциал».

По словам политолога, присутствие российских губернаторов в социальных сетях полезно, но не является острой необходимостью на сегодняшний день: «Это зависит от загруженности и квалификации руководителей и тех, кто работает непосредственно с губернаторами. Все-таки это вещь трудоемкая, она требует постоянного внимания, присутствия, обратной связи. Возможно, это даже не столько зависит от глав регионов, сколько от сложившихся традиций и аппарата региональной администрации. Есть примеры, когда главы и не живут в интернете и успешно справляются со своими обязанностями, а есть и те, кто там живет, и получается, что много времени там проводят и руки не доходят до основных обязанностей».

В пресс-службе правительства Тувы сообщили, что на предложение Кара-оола уже откликнулись десятки кандидатов. С первыми из них он провел встречу. В ходе беседы глава региона рассказал претендентам, что им предстоит пройти отборочную комиссию, а встреча с ним - это предварительный этап, который дает возможность лично побеседовать с каждым и, возможно, определить его на другой участок работы. Например, кто-то может быть рекомендован на ведущие предприятия республики или в администрации муниципальных образований.

Стоит сказать, что помимо Кара-оола к практике открытых конкурсов на должности служащих прибегала губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая назначила глав департаментов физкультуры и спорта, а также образования и молодежной политики путем голосования за кандидатов в интернете. А в Вологодской области губернатором Олегом Кувшинниковым был инициирован проект «Команда губернатора: Ваш выбор»: желающие занять должность в обладминистрации могли подать свою заявку на сайте главы региона. Далее проводилось интернет-голосование, уличные опросы, собеседование с Кувшинниковым. 

Версия для печати