Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 января 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол готов работать с неудобными людьми

Фото: "Коммерсант"

Конкурс на должность советника губернатора по экономическим вопросам объявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в «ВКонтакте». По словам главы региона, ему необходим независимый высококвалифицированный специалист. «Допускаю, чтобы это был неудобный в работе человек, имеющий свою точку зрения на все происходящее», - сказал Кара-оол. Сообщается, что глава Тувы проведет встречу со всеми претендентами, после чего им предстоит пройти отборочную комиссию. Кто-то из кандидатов может быть рекомендован и на другие должности.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в блоге социальной сети «ВКонтакте» объявил конкурс на должность своего советника по экономическим вопросам. По словам Кара-оола, такое решение «не означает, что мне на этом направлении не хватает помощи первого вице-премьера по экономике и целого министерства, работающего под его кураторством». Глава республики пояснил, что ему необходим независимый от этих ведомств высококвалифицированный специалист «хотя бы для того, чтобы противостоять узковедомственным интересам, которые в текучке могут нарушать логику общего курса на экономический подъем региона». «Допускаю, чтобы это был неудобный в работе человек, имеющий свою точку зрения на все происходящее и способный отстаивать свою правоту перед кем угодно, включая меня», - добавил глава Тувы.

Политолог Андрей Копытов считает, что присутствие глав регионов в блогосфере, безусловно, дает им дополнительные возможности: «А если это умение удается использовать и как одно из звеньев технологии подбора персонала, то тогда это выигрыш вдвойне. Но здесь надо быть разумно-реалистичным. Может быть, при первичном сборе информации эффективно использовать интернет, потому что это раскинутая сеть и можно охватить большое количество людей за короткий промежуток времени. Кроме того, это удобно и незатратно. Но потом все-таки надо использовать и другие конкурсные процедуры: тесты и прочее, которые позволяют оценить реальный потенциал».

По словам политолога, присутствие российских губернаторов в социальных сетях полезно, но не является острой необходимостью на сегодняшний день: «Это зависит от загруженности и квалификации руководителей и тех, кто работает непосредственно с губернаторами. Все-таки это вещь трудоемкая, она требует постоянного внимания, присутствия, обратной связи. Возможно, это даже не столько зависит от глав регионов, сколько от сложившихся традиций и аппарата региональной администрации. Есть примеры, когда главы и не живут в интернете и успешно справляются со своими обязанностями, а есть и те, кто там живет, и получается, что много времени там проводят и руки не доходят до основных обязанностей».

В пресс-службе правительства Тувы сообщили, что на предложение Кара-оола уже откликнулись десятки кандидатов. С первыми из них он провел встречу. В ходе беседы глава региона рассказал претендентам, что им предстоит пройти отборочную комиссию, а встреча с ним - это предварительный этап, который дает возможность лично побеседовать с каждым и, возможно, определить его на другой участок работы. Например, кто-то может быть рекомендован на ведущие предприятия республики или в администрации муниципальных образований.

Стоит сказать, что помимо Кара-оола к практике открытых конкурсов на должности служащих прибегала губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая назначила глав департаментов физкультуры и спорта, а также образования и молодежной политики путем голосования за кандидатов в интернете. А в Вологодской области губернатором Олегом Кувшинниковым был инициирован проект «Команда губернатора: Ваш выбор»: желающие занять должность в обладминистрации могли подать свою заявку на сайте главы региона. Далее проводилось интернет-голосование, уличные опросы, собеседование с Кувшинниковым. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».