Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 апреля 2013 | Архив

Глава Тувы использует новаторские методики

Доработать программу оздоровления населения от алкогольной зависимости поручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. В рамках этой программы в регионе появятся медцентры, где будут внедряться методы лечения профессора Назаралиева. Соглашение с центром Назаралиева было подписано ранее. Помимо лечения, программой также предусмотрена психологическая и социальная помощь, работа с молодежью, организация реабилитационных коммун.

Проект программы «Спасем Туву от алкоголизма. Выживание. Исцеление. Возрождение» обсуждался на совещании, которое провел глава республики Шолбан Кара-оол. Как рассказал Кара-оол, Медицинский центр профессора Женишбека Назаралиева, выполняя подписанное в 2012г. соглашение, уже начинает свою работу в Туве. В связи с этим глава региона рекомендовал ведомствам быстрее включаться в эту деятельность. Напомним, что в рамках соглашения в регионе появятся два новых центра реабилитации для людей, больных алкоголизмом, в которых будут использоваться новаторские методики Назаралиева.

По словам Кара-оола, необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, разработать модель реабилитационной коммуны и определить место ее дислокации, возможные варианты занятости людей, которые будут там находиться. Глава Тувы подчеркнул, что проект программы оздоровления населения от алкогольной зависимости должен быть доработан в течение 15 дней и внесен на утверждение правительства республики. Стоит сказать, что в рамках этого документа предусмотрено не только лечение, но и психологическая, социальная, трудовая реабилитация больных, внедрение различных направлений работы с общественностью, с детьми и молодежью.

Назаралиев в свою очередь заявил, что медицинский центр готов взять на себя техническую часть программы. Это касается повышения квалификации врачей-наркологов, психиатров, анестезиологов. Профессор также сообщил, что подготовлена группа ученых и разработана программа исследований для установления причин и последствий алкоголизации населения в Туве. В то же время в регионе будут идти профилактические и лечебные мероприятия. В настоящее время к нему в Киргизию уже начали приезжать пациенты из Тувы, им делается 50-процентная скидка на лечение. Оценивая имеющуюся в Туве базу для лечения алкоголизма, Назаралиев отметил достаточную подготовленность местных специалистов и наличие хорошей лаборатории.

Кроме того, он передал главе республики обращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к народу Тувы, который призвал отказаться от употребления спиртных напитков во имя будущих поколений и поддержать тех, кто хочет побороть пагубное пристрастие. «Я молюсь о том, чтобы тувинцы, желающие избавиться от алкогольной зависимости, нашли силы и поддержку сделать это. Чтобы молодые люди, которые еще не стали жертвами алкоголя, были от него защищены», - говорится в обращении. Кара-оол обратился к священнослужителям, средствам массовой информации с просьбой обнародовать текст обращения Далай-ламы XIV. 

Версия для печати