Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
19 апреля 2013 | Архив

Кара-оол и инвесторы идут по общей дороге

Фото: rtyva.ru

Четыре горнодобывающие компании, работающие в Туве, построят объездную дорогу в обход Кызыла. Такие договоренности достигнуты между компаниями и главой региона Шолбаном Кара-оолом. Новая дорога станет вкладом инвесторов в подготовку к празднованию 100-летия единения Тувы с Россией. По словам Кара-оола, новая дорога разгрузит городские магистрали, т.к. задумана именно для обслуживания транспортных потоков горнодобывающих компаний.

Крупные горнодобывающие компании, работающие в Туве, внесут свой вклад в подготовку празднования 100-летия единения Тувы с Россией. По договоренности с главой региона Шолбаном Кара-оолом четыре инвестора построят на свои средства объездную дорогу для большегрузного транспорта в обход Кызыла. Согласие на участие в этом проекте дали Тувинская горнорудная компания, Голевская горнорудная компания, ООО «Лунсин» и золотодобывающая компания «Тардан-Голд».

В ходе встречи с инвесторами Кара-оол заявил, что правительство выполнило свою часть обязательств по достигнутым ранее соглашениям. Он добавил, что на следующей неделе компаниям будет представлена проектно-сметная документация, разработанная за счет республики. По расчетам проектировщиков, на каждого из участников строительства придется по 3,75 км дорожного полотна стоимостью около 55 млн рублей. Всего в реализацию проекта будет вложено более 200 млн рублей. По мнению главы Тувы, строительство объездной дороги станет серьезным вкладом добывающих компаний в развитие республики.

Кара-оол подчеркнул, что «строительство объездной дороги – не попытка урвать от бизнеса кусок инвестиций». Он отметил, что это необходимость, напрямую связанная с интересами самих горных компаний, – дорога задумана для обслуживания именно их грузовых потоков. В то же время новая дорога разгрузит одну из самых оживленных улиц Кызыла – Магистральную, на которой в настоящее время ведется реконструкция полотна в рамках подготовки к юбилейным торжествам.

В ходе встречи Кара-оол также затронул проблему трудоустройства на предприятиях местных жителей по оговоренным соглашениями квотам. Он сообщил, что не все инвесторы добросовестно исполняют договоренности. Глава республики считает, что такое отношение к местным кадрам может стать генератором негативного отношения к инвесторам. «Если человек не видит никакой пользы для себя или своего села от бизнеса, который невесть откуда пришел на его землю, то, что бы этот бизнес ни делал, все будет восприниматься в штыки. Некоторые политиканствующие деятели уже пытаются играть на протестных настроениях, пытаясь повторить историю с закрытием строительства цементного завода в Улуг-Хемском районе. От такого поворота и правительство не спасет, если бизнес будет продолжать отворачиваться от местного населения», - сказал Кара-оол.

Напомним, что празднование 100-летия единения Тувы с Россией пройдет в 2014г.

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.