Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 апреля 2013 | Архив

Глава Тувы вводит школьную форму

Фото: tuva-mo.ru

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола подготовлен проект постановления о единых требованиях к одежде школьников. Согласно ему с 1 сентября 2013г. в школах региона будет введена единая форма. Модели и цвета одежды родители и педколлективы могут определять сами. Учащиеся из многодетных семей на весь период обучения будут обеспечены форменной одеждой бесплатно. По мнению Кара-оола, введение единой формы облегчит родителям подготовку детей к школе и сгладит социальные различия среди школьников.

В школах Тувы с 1 сентября 2013г. планируют ввести единую форму для детей. По поручению главы республики Шолбана Кара-оола министерство образования подготовило проект постановления о единых требованиях к одежде школьников.

Как пояснила замначальника управления Минобразования Тувы Анна Ооржак, введение формы с начала нового учебного года будет обязательно для всех, однако школы вместе с родителями учеников могут определить сами модели и цвета.

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу регионов» отметил необходимость выслушать мнение по этому вопросу самих учеников и их родителей: «Некий деловой стиль, некий этикет в одежде должны присутствовать. Но подчеркну, что решать это должны родители, школа и дети. Мнение учащихся важно услышать, потому что именно они получают образование».

Глава республики считает, что введение единой школьной формы для учащихся облегчит родителям подготовку детей к школе и сгладит социальные различия среди школьников.

С мнением Кара-оола согласилась зампредседателя комиссии по развитию образования Общественной платы РФ Любовь Духанина: «Это конечно облегчит подготовку детей к школе. Всегда очень сложной проблемой является вопрос выбора, в том числе и в одежде».

Стоит сказать, что в рекомендациях Минобразования Тувы предлагается ввести 3 вида школьной формы – повседневную, парадную и спортивную. В ведомстве подчеркнули, что постановление правительства в части характеристик моделей одежды будет носить рекомендательный характер. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом. Отметим, что школьники из многодетных семей на весь период обучения будут обеспечиваться форменной одеждой бесплатно. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.