Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 мая 2013 | Архив

На всей территории Тувы вводится особый противопожарный режим

Об этом глава республики Шолбан Кара-оол заявил на состоявшемся сегодня в Правительстве селекторном аппаратном совещании с участием руководителей всех муниципальных образований. Необходимость особого режима вызвана ростом количества пожаров на землях лесного фонда региона. Вице-премьеру Виталию Бартына-Сады поручено принять все меры организационного, профилактического и запретительного характера, а также подготовить соответствующие письма в МЧC России о необходимости выделения вертолета для тушения лесных пожаров. Глава республики высказал критические замечания в адрес Госкомлеса, председателей районных администраций в части организации работ по предупреждению и тушению лесных пожаров, расстановке сил и средств.

Неприемлемой он назвал ситуацию, когда для борьбы с огнем на площади в 600 гектаров привлекаются полтора десятка человек и три единицы техники. «Уроки 2012 года нельзя забывать, нельзя допустить повторения ситуации, – отметил Шолбан Кара-оол. – Каждый председатель администрации лично должен контролировать ситуацию с лесными пожарами, она должна быть на особом контроле в предстоящие праздничные дни».

Всего с начала лесопожарного периода, по данным Госкомитета по лесному хозяйству РТ, в Туве зарегистрировано 46 пожаров на общей площади 3 076 гектаров. Лесная площадь, пройденная огнем, составила при этом 2 329 гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 9. В то же время на 11,5 процента увеличилась общая площадь горения. При этом площадь лесных массивов, охваченная огнем, выросла на 62,4 процента.

По состоянию на 8 часов местного времени 7 мая на территории республики зарегистрировано в общей сложности девять пожаров, четыре активно действующих и пять локализованных. Сегодня леса горят на площади 1 254 гектара в Чеди-Хольском, Тес-Хемском, Эрзинском, Каа-Хемском, Тандинском, Дзун-Хемчикском районах. Самый крупный пожар – на площади 560 гектаров, в том числе 370 гектаров лесной, бушует на землях Элегестинского лесничества в Чеди-Хольском районе. За минувшие сутки ликвидировано два пожара на общей площади 64 гектара.

Для локализации и ликвидации лесостепных пожаров задействована группировка сил и средств в составе 161 человека и 28 единиц техники. Поскольку наблюдается дальнейший рост территории, подверженной воздействию огня, принимаются меры к дальнейшему наращиванию сил. Всего, согласно утвержденному плану противопожарных мероприятий, на тушение пожаров в республике может быть мобилизовано до двух тысяч человек, включая 62 парашютиста-десантника, и 170 единиц различной техники.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное