Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 мая 2013 | Архив

В Туве преодолеваются последствия ураганных ветров

Вторая декада мая началась в республике с активизации атмосферных процессов. Прохождение холодных воздушных фронтов сопровождается сильными северо-западными ветрами, песчаными бурями и значительным понижением температуры. Особенно ветреными выдались в Туве 11 и 13 мая, когда порывы ветра достигали скорости 25 – 29 метров в секунду. На четверг, 16 мая, синоптики обещают новую атаку со стороны холодного атмосферного фронта. По словам специалистов гидрометеослужбы, резкие изменения погодных условий – вполне нормальное явление для Тувы в весенне-летний период. Однако эта «норма» создает целый ряд проблем, особенно для изношенного в значительной степени электросетевого хозяйства республики.

Так, 11 мая по причине сильных ветров произошло отключение электроэнергии в 25 населенных пунктах Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Овюрского, Тандинского районов республики, а также в ряде жилых кварталов Кызыла. Без электроснабжения остались в общей сложности 2 751 дом, 18,8 тысячи жильцов и 14 социальных объектов. Последствия урагана были устранены аварийно-восстановительными бригадами ОАО «Тываэнерго», но вслед за этим, вечером 13 мая, на Туву обрушились новые удары шквалистого ветра. В 23.50 местного времени 13 мая в Центр управления кризисными ситуациями МЧС республики поступила информация об отключении линии электропередачи Самагалтай – Эрзин. Без электроснабжения остались шесть населенных пунктов Эрзинского и два – Тес-Хемского районов. Под отключение попали 23 социальных объекта и 3 275 домов, в которых проживают в общей сложности 10 125 человек.

Для установления причины аварии было привлечено 11 специалистов ОАО «Тываэнерго» и сотрудников МЧС и 4 единицы техники. В 1.30 по местному времени 14 мая в 23 километрах от поселка Эрзин обнаружено место обрыва ЛЭП вследствие падения деревянной опоры. Для ликвидации последствий аварии утром 14 мая из Кызыла к месту происшествия выехала ремонтная бригада ОАО «Тываэнерго» в составе шести человек и трех единиц техники. Поскольку расстояние от Кызыла до места назначения бригады – более двухсот километров, восстановление подачи электроэнергии планируется на вторую половину дня.

Вопросы обеспечения устойчивости энергоснабжения рассмотрены на аппаратном селекторном совещании главы республики с руководителями министерств, ведомств и органов местного самоуправления. Шолбан Кара-оол, отметив, что сетевое хозяйство республики во многом остается сильно изношенным, в то же время подчеркнул: «В этих условиях оперативность действий ремонтных служб, в первую очередь ОАО «Тываэнерго», приобретает особое значение. Отключения электроэнергии создают не только бытовые неудобства для населения, но и определенную опасность для жизни и здоровья людей. В этом вопросе, учитывая метеорологические условия, необходима четкая согласованность действий служб и предприятий жизнеобеспечения, МЧС и органов власти на местах». Глава региона потребовал от руководителей районных администраций принять исчерпывающие меры к отслеживанию ситуации и обеспечению безопасности людей. Особое внимание следует обратить на профилактику бытовых пожаров, провести разъяснительную работу с населением, с привлечением соответствующих служб проверить состояние электропроводки в жилом секторе, учреждениях и на предприятиях. Главная задача, поставленная Шолбаном Кара-оолом, – свести к минимуму возможные последствия стихийных явлений.

rtyva.ru

Версия для печати