Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 мая 2013 | Архив

Кара-оол поднял вопросы развития региональной энергетики на федеральном уровне

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и министр энергетики России Александр Новак договорились о встрече, на которой будут рассмотрены вопросы развития региональной энергетики, в частности строительство новой ТЭС. Данные проблемы Кара-оол поднял в ходе своего выступления на заседании расширенной коллегии Министерства энергетики РФ. По его мнению, вопросы укрепления региональной энергетики должны быть включены в федеральную программу развития ТЭК.

Первое заседание расширенной коллегии Министерства энергетики РФ прошло в Москве. На нем выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он поднял вопросы развития энергетики в субъектах РФ и рассказал о проблемах ТЭК республики. В частности, Кара-оол отметил, что «вопросы укрепления местной энергетики, создававшейся в прошлое столетие и давно исчерпавшей свои физические и моральные ресурсы, должны быть включены в федеральную программу развития ТЭК». По словам главы Тувы, большинству регионов своими силами невозможно провести коренную реконструкцию энергообъектов. «Пока не выработаны единые государственные подходы к развитию энергетики, регионы пытаются решать эту задачу самостоятельно, кто во что горазд», - сказал Кара-оол.

Он отметил, что в настоящее время отношение федеральных ведомств к вопросам развития региональной энергетики неоднозначно. С одной стороны, Тува объявлена в числе приоритетов Минэнерго РФ как один из перспективных для угольной промышленности России регионов. Но с другой – вопросы малой энергетики республики, с которыми непосредственным образом связано продвижение глобальных проектов освоения энергетических ресурсов, переадресовываются федеральным министерством на уровень региона и муниципалитетов. Кроме того, когда субъекты РФ пытаются привлечь пришедших на их территорию инвесторов к участию в социально-экономическом развитии, включая строительство новых энергомощностей, это расценивается как вмешательство в дела бизнеса, создание помех. По мнению главы Тувы, эти противоречия должны быть урегулированы соответствующими коррективами в правовые акты.

Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь пообещал Кара-оолу, что по всем поднятым им вопросам будет проведено отдельное совещание. Глава Минэнерго и глава республики договорились об отдельной встрече, где будет рассмотрено одобренное президентом России предложение о строительстве новой ТЭС в Туве.

Версия для печати