Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 мая 2013 | Архив

Глава Тувы создаст чабанам благоприятные условия

Фото: gov.tuva.ru

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе разработана программа господдержки чабанов. В рамках ее реализации животноводам будет оказано содействие в ремонте и строительстве зимних стоянок, создании систем водо- и электроснабжения жилых и животноводческих помещений. В результате планируется увеличение поголовья скота, производства мяса, молока, шерсти.

Правительство Тувы утвердило программу по реализации проекта «Зимняя стоянка животновода – Кыштаг». Она была разработана министерством сельского хозяйства и продовольствия в рамках исполнения поручения главы республики Шолбана Кара-оола. Главная задача программы, по словам Кара-оола, значительное улучшение качества жизни и условий труда животноводов региона.

Как сообщили в пресс-службе правительства Тувы, в настоящее время в республике имеется 2585 чабанских стоянок сельхозпредприятий, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпотребкооперативов. При этом 1926 из них не имеют постоянных источников электропитания. Есть трудности в обеспечении стоянок водой.

Утвержденная программа направлена на государственную поддержку чабанов. Основными ее мероприятиями станут: содействие животноводам в оформлении земельных участков в собственность, перевод их в земли поселений, предоставление деловой древесины по льготным ценам, бурение водозаборных скважин, субсидирование затрат на технологическое присоединение к энергосистемам, установка альтернативных источников электроэнергии. Планируется строительство не менее 90 новых и реконструкция такого же количества действующих зимних стоянок, обеспеченных электро- и водоснабжением.

Программа рассчитана на три года. При том она, как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Монгуш Самойлов, не потребует дополнительных средств бюджета. Финансирование будет осуществляться за счет утвержденных республиканских целевых программ Минсельхозпрода, Минпромэнерго, Минэкономики, муниципальных целевых программ и собственных средств чабанов-участников.

Предполагается, что по итогам проведенных мероприятий увеличится количества мелкого рогатого скота на 31,5 тыс. голов, крупного рогатого – на 4,5 тыс. Ежегодное производство мяса должно возрасти на 500 тонн, молока – на 5 тыс. тонн, шерсти – на 63 тонны. В сельском хозяйстве дополнительно будет создано 270 рабочих мест.

Глава Тувы отметил актуальность принятой программы. В то же время он потребовал уделить особое внимание ее участникам: «При ее реализации необходимо будет четко определиться: кого мы хотим поддержать? Каковы критерии отбора участников? Ни в коей мере не должно получиться так, что мы раздадим деньги людям, которые потратят их впустую».

В результате принято решение о создании межведомственной комиссии по рассмотрению заявок на предоставление господдержки при реализации проекта. Основные направления деятельности комиссии – отбор участников программы и анализ эффективности ее реализации. Администрациям муниципалитетов рекомендовано создать комиссии по отбору чабанов для участия в проекте.

Версия для печати