Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 мая 2013 | Архив

В Туве планируется создание совместного тувинско-монгольского предприятия

По приглашению Правительства Тувы для участия в республиканской выставке «Одно село – один продукт. Старт 2013» в Кызыл прибыла группа представителей Общества тувинцев Монголии во главе с руководителем общественной организации господином Онорхуягом. В составе делегации – представители деловых кругов, в том числе занятых переработкой сельхозпродукции, изготовлением сувениров, товаров широкого потребления. На встрече гостей с первым вице-премьером республики Шолбан-оолом Иргитом были рассмотрены вопросы развития сотрудничества между Тувой и Монголией, прежде всего, в сфере сельского хозяйства. Отметив, что для этого имеются все условия и в этом направлении уже немало сделано, Шолбан-оол Иргит пожелал представителям соседней страны успешной работы в ходе визита.

Конкретные пути взаимодействия между сторонами были намечены во время рабочей встречи, проведенной Минсельхозпродом Тувы по поручению Главы республики в целях реализации соглашений, подписанных с Монголией в ходе визита Шолбана Кара-оола в Улан-Батор весной текущего года.

Основной темой переговоров стало создание на территории Тувы совместного тувинско-монгольского предприятия по глубокой переработке различной сельскохозяйственной продукции. Образцы подобной продукции: разнообразные изделия из натуральной кожи, изделия из шерсти и войлока, мясомолочные продукты питания, монгольские предприниматели привезли с собой.

Наиболее живой интерес к проекту проявила администрация Тес-Хемского района, представившая монгольской стороне для изучения проект договора о создании совместного предприятия. Стремление к тесному сотрудничеству выразило и руководство ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района.

Оценивая итоги встречи, глава монгольской делегации господин Онорхуяг отметил, что его коллеги, прежде всего, представители компании «Шандаст-Аргамаг», результатами ее довольны.

- Выявлена обоюдная заинтересованность в решении целого ряда вопросов, создана база для дальнейших переговоров. Главное - и у вас, и у нас есть все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, и его необходимо развивать.

Участие монгольских предпринимателей в республиканской выставке «Одно село – один продукт» выразилось также в организации компанией «Боор Узуур суу» из города Улангома мастер-класса по приготовлению экологически чистого продукта – творожной массы. Директор предприятия Сэмжид Оюунделгер продемонстрировала тувинским коллегам процесс приготовления из молочной сыворотки прессованного творога, отлитого в различные пластмассовые и деревянные формы, рассказала о секретах его хранения и применения. Помогала ей Юбиляра Калаа, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Тес-Хемского района, прошедшая курс обучения в Улангоме и получившая соответствующий сертификат. Вместе с ней в Улангоме учились предприниматели из Эрзинского, Пий-Хемского и Сут-Хольского районов, которые уже закупили необходимое оборудование и собираются внедрять производство продукта в Туве. В ходе мастер-класса заказы на оборудование поступили компании «Боор Узуур суу» также от представителей Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского районов.

Перспективы сбыта у диетического кисломолочного продукта, в состав которого, помимо белков и жиров, входят кальций, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества, очень хорошие. Об этом, в частности, свидетельствует бойкая торговля на выставке крестьянско-фермерского хозяйства «Артыш» из села Уюк Пий-Хемского района, уже запустившего приобретенное оборудование.

rtyva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».