Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2013 | Архив

В Туве планируется создание совместного тувинско-монгольского предприятия

По приглашению Правительства Тувы для участия в республиканской выставке «Одно село – один продукт. Старт 2013» в Кызыл прибыла группа представителей Общества тувинцев Монголии во главе с руководителем общественной организации господином Онорхуягом. В составе делегации – представители деловых кругов, в том числе занятых переработкой сельхозпродукции, изготовлением сувениров, товаров широкого потребления. На встрече гостей с первым вице-премьером республики Шолбан-оолом Иргитом были рассмотрены вопросы развития сотрудничества между Тувой и Монголией, прежде всего, в сфере сельского хозяйства. Отметив, что для этого имеются все условия и в этом направлении уже немало сделано, Шолбан-оол Иргит пожелал представителям соседней страны успешной работы в ходе визита.

Конкретные пути взаимодействия между сторонами были намечены во время рабочей встречи, проведенной Минсельхозпродом Тувы по поручению Главы республики в целях реализации соглашений, подписанных с Монголией в ходе визита Шолбана Кара-оола в Улан-Батор весной текущего года.

Основной темой переговоров стало создание на территории Тувы совместного тувинско-монгольского предприятия по глубокой переработке различной сельскохозяйственной продукции. Образцы подобной продукции: разнообразные изделия из натуральной кожи, изделия из шерсти и войлока, мясомолочные продукты питания, монгольские предприниматели привезли с собой.

Наиболее живой интерес к проекту проявила администрация Тес-Хемского района, представившая монгольской стороне для изучения проект договора о создании совместного предприятия. Стремление к тесному сотрудничеству выразило и руководство ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района.

Оценивая итоги встречи, глава монгольской делегации господин Онорхуяг отметил, что его коллеги, прежде всего, представители компании «Шандаст-Аргамаг», результатами ее довольны.

- Выявлена обоюдная заинтересованность в решении целого ряда вопросов, создана база для дальнейших переговоров. Главное - и у вас, и у нас есть все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, и его необходимо развивать.

Участие монгольских предпринимателей в республиканской выставке «Одно село – один продукт» выразилось также в организации компанией «Боор Узуур суу» из города Улангома мастер-класса по приготовлению экологически чистого продукта – творожной массы. Директор предприятия Сэмжид Оюунделгер продемонстрировала тувинским коллегам процесс приготовления из молочной сыворотки прессованного творога, отлитого в различные пластмассовые и деревянные формы, рассказала о секретах его хранения и применения. Помогала ей Юбиляра Калаа, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Тес-Хемского района, прошедшая курс обучения в Улангоме и получившая соответствующий сертификат. Вместе с ней в Улангоме учились предприниматели из Эрзинского, Пий-Хемского и Сут-Хольского районов, которые уже закупили необходимое оборудование и собираются внедрять производство продукта в Туве. В ходе мастер-класса заказы на оборудование поступили компании «Боор Узуур суу» также от представителей Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского районов.

Перспективы сбыта у диетического кисломолочного продукта, в состав которого, помимо белков и жиров, входят кальций, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества, очень хорошие. Об этом, в частности, свидетельствует бойкая торговля на выставке крестьянско-фермерского хозяйства «Артыш» из села Уюк Пий-Хемского района, уже запустившего приобретенное оборудование.

rtyva.ru

Версия для печати