Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 мая 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол усиливает школу

Фото: rtyva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал соблюдать графики работ по повышению сейсмоустойчивости школы № 3 в Кызыле. Происходившие в регионе землетрясения ранее привели к серьезным разрушениям здания. Проверяя ход сейсмоусиливающих работ на объекте, Кара-оол потребовал обеспечить сдачу школы к 16 августа. «Срок сдачи объекта ни в коем случае нельзя затягивать. 1 сентября школа должна открыть двери для учащихся». Глава региона также попросил директора школы быть постоянно на связи с ним и информировать о положении дел.

Ход работ по повышению сейсмоустойчивости школы № 3 в Кызыле проверил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Дело в том, что ряд землетрясений привел к серьезным разрушениям здания.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, проектно-сметной документацией предусмотрена установка стальных обойм в местах сопряжения продольных и поперечных стен, устройство железобетонных «рубашек» из металлических сеток на внутренней и наружной сторонах, покрытых с обеих сторон слоем штукатурки. По словам подрядчиков, работы в правом крыле и в центральной части здания выполнены на 90%. Позднее работы начнутся в левом крыле. Всего на повышение сейсмоустойчивости здания выделено 109 млн рублей. С осени прошлого года, когда были начаты работы, строители освоили 36,4 млн рублей.

Глава республики поинтересовался, чем вызваны низкие темпы освоения средств. Представители подрядчика пояснили, что в зимний период работе мешали погодные условия. Кроме того, работы в помещении не позволяют использовать технику. Еще одна проблема - наличие большого объема работ, не предусмотренных проектом.

По мнению Кара-оола, одна из причин затягивания реконструкции школы в том, что при слабой работе со стороны Минстроя Тувы проектировщики подошли к вопросу чисто формально, не предусмотрев целого ряда необходимых работ. Кроме того, глава региона считает, что «оставляет желать лучшего и деятельность подрядчика, которому необходимо еще раз рассмотреть график работ, усилить объект людьми и техникой». В целом ход работ на объекте глава республики назвал вялотекущим. «Срок сдачи объекта ни в коем случае нельзя затягивать. 1 сентября школа должна открыть двери для учащихся. Речь идет о двух тысячах учеников и нескольких тысячах родителей. Кроме того, сдача объекта в срок – вопрос деловой репутации строителей», - заявил Кара-оол.

Глава Тувы потребовал обеспечить срок сдачи школы к 16 августа. Минстрою дано поручение решить вопрос о внесении необходимых изменений в проектную документацию и совместно с Минфином изыскать источники финансирования дополнительных работ. Кара-оол попросил директора школы быть постоянно на связи с ним и информировать о положении дел. 

Версия для печати