Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2013 | Архив

Кара-оол воспел академию

Фото: rtyva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил награды участникам VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». По словам Кара-оола, за последнее время «тувинское горловое пение достигло всемирного признания. И сегодня мы стоим на пороге открытия академии хоомея, которая станет поистине уникальным культурно-образовательным учреждением России и всего мира».

В Туве состоялся VI Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Участие в нем приняли ученые и исполнители горлового пения из 10 регионов России и 17 стран. В конкурсной программе приняло участие более ста исполнителей. В рамках симпозиума также проходили научные конференции, выставки.

На закрытии симпозиума награды лауреатам вручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он также выразил благодарности ученым и участникам за постоянный интерес к «древнему искусству тувинской земли» - горловому пению. «Хоомей – это неразгаданная тайна души тувинского народа, которую мы получили как великое наследие. Наши предки говорили: «Хоомей свой я никогда не оставлю, буду носить его всегда с собой». Такое трепетное отношение позволило сохранить это искусство на многие века. Каждый симпозиум, уже шестой, – это шаг к разгадке тайны волшебного звукоизвлечения. Как сын своей родины, я горжусь тем, что за последние годы тувинское горловое пение достигло всемирного признания. И сегодня мы стоим на пороге открытия академии хоомея, которая станет поистине уникальным культурно-образовательным учреждением России и всего мира», - сказал глава республики.

Гран-при VI Международного этномузыкологического симпозиума завоевал народный хоомейжи Тувы Монгун-оол Ондар. В состязании коллективов обладателями Гран-при стали артисты ансамбля «Алаш».

Кроме того, Кара-оол вручил медаль «За доблестный труд» доктору наук, многолетнему исследователю тувинского горлового пения, профессору колледжа Дартмаут в США Теодору Крейгу Левину. Глава Тувы отметил большой вклад ученого в изучение и пропаганду хоомея как одного из важнейших достояний самобытной культуры тувинского народа.

Версия для печати