Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2013 | Архив

Глава Тувы возрождает пантовое оленеводство

Фото: kazakh-zerno.kz

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе приступили к возрождению мараловодства. По приглашению Кара-оола республику посетил министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев, который изучал возможности организации здесь оленеводческих хозяйств. По итогам совещаний Кара-оолом принято решение об организации в регионе товарного пантового хозяйства и опытной мараловодческой фермы. По мнению главы Тувы, возрождение мараловодства будет иметь серьезный экономический эффект.

Развитие в Туве пантового оленеводства обсуждалось на совещании у главы региона Шолбана Кара-оола, в котором принял участие министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев. Ранее Кара-оол заявлял о намерении возродить в республике мараловодство. Для этих целей он пригласил алтайского министра в республику. В течение нескольких дней Огнев изучал возможности организации оленеводческих хозяйств на территории Тувы.

В ходе совещания министр сообщил, что в регионе есть все условия для развития мараловодства. Он предложил наиболее подходящие территории для возрождения этой отрасли. Начать работу, по мнению Огнева, следует уже в этом году с завоза зимой первых партий маралов.

Глава Тувы поблагодарил министра за помощь. По словам Кара-оола, обсуждаемый проект имеет для республики далеко идущие перспективы: мараловодство с его целебной продукцией – один из мощных стимулов развития туризма. В то же время большим спросом пользуется сушеное мясо марала, содержащее очень высокую концентрацию питательных и целебных веществ, обладающее большими энергетическими свойствами. Применение имеют шкуры и сухие рога.

Кара-оол поручил принять меры к созданию на базе проектируемых маральников многофункциональных предприятий, где помимо резки пантов будет работать широкая сеть целебно-оздоровительных услуг, развиваться экологический туризм, налажено изготовление сувенирной продукции. «Было бы непростительно не использовать имеющиеся возможности. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы в сжатые сроки возродить пантовое оленеводство на качественно новой основе, взяв за основу выжимку из опыта соседнего Алтая», – сказал глава республики.

По итогам совещания принято решение о создании на территории Тувы товарного пантового хозяйства на базе старого маральника в Пий-Хемском районе и опытной мараловодческой фермы на 50 – 70 голов в местечке Малое Хопто Каа-Хемского района. Министерству сельского хозяйства поставлена задача в течение 15 дней разработать и внести на рассмотрение правительства Тувы республиканскую целевую программу «Развитие пантового оленеводства на 2014 – 2016гг».

Версия для печати