Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 июня 2013 | Архив

Глава Тувы возрождает пантовое оленеводство

Фото: kazakh-zerno.kz

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе приступили к возрождению мараловодства. По приглашению Кара-оола республику посетил министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев, который изучал возможности организации здесь оленеводческих хозяйств. По итогам совещаний Кара-оолом принято решение об организации в регионе товарного пантового хозяйства и опытной мараловодческой фермы. По мнению главы Тувы, возрождение мараловодства будет иметь серьезный экономический эффект.

Развитие в Туве пантового оленеводства обсуждалось на совещании у главы региона Шолбана Кара-оола, в котором принял участие министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев. Ранее Кара-оол заявлял о намерении возродить в республике мараловодство. Для этих целей он пригласил алтайского министра в республику. В течение нескольких дней Огнев изучал возможности организации оленеводческих хозяйств на территории Тувы.

В ходе совещания министр сообщил, что в регионе есть все условия для развития мараловодства. Он предложил наиболее подходящие территории для возрождения этой отрасли. Начать работу, по мнению Огнева, следует уже в этом году с завоза зимой первых партий маралов.

Глава Тувы поблагодарил министра за помощь. По словам Кара-оола, обсуждаемый проект имеет для республики далеко идущие перспективы: мараловодство с его целебной продукцией – один из мощных стимулов развития туризма. В то же время большим спросом пользуется сушеное мясо марала, содержащее очень высокую концентрацию питательных и целебных веществ, обладающее большими энергетическими свойствами. Применение имеют шкуры и сухие рога.

Кара-оол поручил принять меры к созданию на базе проектируемых маральников многофункциональных предприятий, где помимо резки пантов будет работать широкая сеть целебно-оздоровительных услуг, развиваться экологический туризм, налажено изготовление сувенирной продукции. «Было бы непростительно не использовать имеющиеся возможности. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы в сжатые сроки возродить пантовое оленеводство на качественно новой основе, взяв за основу выжимку из опыта соседнего Алтая», – сказал глава республики.

По итогам совещания принято решение о создании на территории Тувы товарного пантового хозяйства на базе старого маральника в Пий-Хемском районе и опытной мараловодческой фермы на 50 – 70 голов в местечке Малое Хопто Каа-Хемского района. Министерству сельского хозяйства поставлена задача в течение 15 дней разработать и внести на рассмотрение правительства Тувы республиканскую целевую программу «Развитие пантового оленеводства на 2014 – 2016гг».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.