Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июня 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол настраивает межрелигиозное сотрудничество

Буддийско-Православный межрелигиозный совет создан в Туве. Глава республики Шолбан Кара-оол назвал создание совета историческим событием: «Дружба между народами особенно крепка, если в согласие приведены такие базисные платформы, как традиционные вероисповедования». Он завил о готовности сотрудничать с межрелигиозным советом.

В Туве состоялось организационное собрание по созданию Буддийско-Православного межрелигиозного совета республики. В нем приняли участие представители Кызыльской епархии Русской православной церкви и объединения буддистов Тувы. На собрании также присутствовал глава региона Шолбан Кара-оол. Он поблагодарил представителей духовенства за поддержку идеи патриарха Кирилла о создании межрелигиозного совета в Туве.

Как сообщает официальный пресс-релиз: совет создается для координации совместной деятельности традиционных религиозных организаций в деле укрепления и развития их диалога. По словам Епископа Кызыльского и Тувинского Феофана и Камбы-Ламы Тувы Тензина Цультима, это необходимо для обеспечения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира, достижения согласия и стабильности в обществе, предотвращения конфликтов на этноконфессиональной почве, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, диалога с органами государственной власти республики.

Участники собрания единогласно проголосовали за создание Буддийско-Православного межрелигиозного совета, а также утвердили положение о совете. Этот документ был подписан Епископом Кызыльским и Тувинским и Камбы-Ламой Тувы.

Кара-оол, в свою очередь, поздравил собравшихся с этим событием: «Это поистине исторический день – в Туве впервые создается межрелигиозный совет представителей традиционных религий. И это очень знаковое событие в преддверии 100-летнего юбилея России и Тувы. Дружба между народами особенно крепка, если в согласие приведены такие базисные платформы, как традиционные вероисповедования. Очень хотелось бы, чтобы сила объединенных действий Кызыльской епархии и объединения буддистов была направлена на решение социальных проблем конкретных людей».

Глава Тувы также добавил, что поддерживает пункт положения о Буддийско-Православном межрелигиозном совете, в котором сказано о сотрудничестве с органами государственной власти. По его словам, создаваемый совет станет площадкой для совместных действий и выработки общих решений.

Версия для печати