прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июня 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол повысит уровень фестиваля музыки и веры

Фото: tuvaonline.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с организаторами фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Кара-оол пообещал поддержку властей в проведении фестиваля, однако в то же время предложил подумать над вопросом о придании «Устуу-Хурээ» официального статуса. По его словам, это снимает проблемы со слабой организацией фестиваля, его финансированием и обеспечением материально-технической базой. «Фестиваль не только форум музыкантов. Он может и должен иметь экономический эффект, учитывать туристическую составляющую», - добавил Кара-оол.

В преддверии проведения 15-го фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с организаторами этого мероприятия. Этот фестиваль традиционно проходит вблизи восстановленного буддийского храма Устуу-Хурээ, неподалеку от города Чадана.

Организаторы обратилось к властям за материальной и технической поддержкой. Для проведения фестиваля им нужен транспорт, электричество, помещения. В ходе встречи Кара-оол высоко оценил деятельность энтузиастов, которые на протяжении нескольких лет занимаются организацией «Устуу-Хурээ». По его словам, благодаря фестивалю произошел «подлинный расцвет» тувинской музыки и культуры, появились новые исполнители и коллективы. В то же время глава Тувы заявил, что организация и проведение фестиваля оставляют желать лучшего. Кара-оол подчеркнул, что международный статус фестиваля - это большая ответственность не только для организаторов-энтузиастов, но и для властей, отвечающих за стабильность и безопасность. Он отметил, что от качества проведения этого мероприятия зависит имидж всей Тувы.

Глава региона пообещал, что региональные власти окажут поддержку в организации фестиваля. Но при этом он предложил организаторам продумать вопрос о придании «Устуу-Хурээ» официального статуса. По словам Кара-оола, это снимет проблемы с финансами, материально-технической базой и так далее: «Фестиваль стал своеобразным брендом Тувы. Костры и палатки, которые соответствовали духу первых фестивалей, должны, безусловно, остаться. Но необходим более системный подход, учитывающий целый спектр интересов. Фестиваль не только форум музыкантов. Он может и должен иметь экономический эффект, учитывать туристическую составляющую».

По итогам встречи глава Тувы поручил вице-премьеру республики Анатолию Дамба-Хураку совместно с министерством культуры внести предложения по повышению уровня организации и проведения фестиваля живой музыки и веры. Самих музыкантов, являющихся руководителями проекта, Кара-оол попросил подготовить проект о дальнейшем развития фестиваля.

Добавим, что фестиваль пройдет в июле этого года.

Версия для печати