Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол доверит студенческим отрядам юбилейные объекты

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил о необходимости задействовать на стройках, ведущихся к 100-летию единения Тувы и России, студенческие отряды. Об этом он сказал на встрече с командирами студенческих отрядов и руководителями предприятий. Кара-оол предложил установить лимиты участия студентов в каждом из проектов. По его словам, будущие объекты будут «куда ценнее, если в них, помимо денег, будут вложены энтузиазм, вдохновение и пот молодых людей, которым здесь жить и работать».

Встречу с командирами студенческих отрядов и руководителями организаций-работодателей провел глава Тувы Шолбан Кара-оол. Обсуждалась возможность привлечения молодежи к стройкам, приуроченным к 100-летнему юбилею единения Тувы с Россией, который будет отмечаться в 2014г.

Кара-оол предложил работодателям установить лимиты участия студенческих отрядов в каждом из проектов. По мнению главы региона, численность студентов, занятых на объектах, должна быть не менее 15%. Подрядчикам предложено заранее определить объем работ и финансовых ресурсов, которые отряды могут освоить на каждой из строек.

Кара-оол напомнил, что на весь объем юбилейных объектов по принятой российским правительством программе направляется более 1,2 млрд рублей. Кара-оол считает, что, учитывая особый статус события, его идеологическую роль, реализация проекта не должна сводиться к простому освоению средств подрядными организациями. «Нам всем необходим красивый Кызыл, обновляющаяся Тува, но эти перемены будут куда ценнее, если в них, помимо денег, будут вложены энтузиазм, вдохновение и пот молодых людей, которым здесь жить и работать», - сказал глава Тувы.

В то же время глава региона отметил важность при устройстве студентов на работу соблюсти интересы подрядчиков. Он предложил министерству по делам молодежи, учебным заведениям и республиканскому штабу студенческих отрядов совместно с работодателями выработать реально действующий механизм привлечения студентов в экономические проекты – «чтобы отряды были выгодны хозяйственникам, а для студентов являлись как средством заработка, так и средой социализации, поиска своего места в обществе». Однако Кара-оол призвал руководителей предприятий-работодателей не ждать, пока определятся параметры сотрудничества, а использовать уже имеющийся опыт партнерства со студенческими отрядами и пока самостоятельно установить квоту на их участие в работах.

Глава Тувы также рассказал, что он лично в студенческие годы прошел школу студенческих строительных отрядов и работал на строительстве БАМа.

Версия для печати