Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2013 | Архив

Глава Тувы прославит за труд

В Туве стартовал праздник животноводов Наадым-2013. В открытии приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава региона Шолбан Кара-оол. К празднику по инициативе Кара-оола на улицах Кызыла появились портреты животноводов, добившихся лучших показателей в своей деятельности. По словам главы Тувы, «людей, чей самоотверженный труд составляет основу сельской экономики и традиционного уклада жизни, должны знать в лицо». В рамках праздника пройдут соревнования по борьбе хуреш, выставки, вручение удостоверений новым членам клуба чабанов-тысячников.

Чемпионатом Тувы по борьбе хуреш стартовал в республике праздник животноводов Наадым-2013. В это году он впервые отмечается как государственный.

К празднику на улицах Кызыла появились портреты животноводов, добившихся лучших показателей в своей деятельности. Впервые глава региона Шолблан Кара-оол предложил провести такую акцию в 2010г. По его мнению, «людей, чей самоотверженный труд составляет основу сельской экономики и традиционного уклада жизни большей части населения, должны знать в лицо».

Участников и гостей Наадыма поприветствовали министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Тувы Шолбан Кара-оол. Они поздравили всех присутствовавших «с самобытным национальным праздником».

В рамках Наадыма, помимо чемпионата по борьбе хуреш, пройдет ряд других соревнований, выставки, парад-шествие делегаций районов, будут награждены 17 животноводов – чемпионы Наадыма 2013г. Они получат в подарки мини-тракторы.

Кроме того, состоится вручение удостоверений новым членам клуба чабанов-тысячников. В этом году животноводов, имеющих по тысяче и более голов скота, в Туве стало 50. В 2012г. их было 44. Напомним, с 2009г. по инициативе Кара-оола были введены льготы для чабанов-тысячников.

Они получают субсидии на маточное поголовье, имеют право на первоочередное медицинское обслуживание, бесплатный проезд к месту отдыха один раз в год. Детям чабанов предоставляется преимущественное право при поступлении в учебные заведения среднего и высшего образования по сельскохозяйственной специальности.

Версия для печати