Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 августа 2013

Шолбан Кара-оол: идеологией Года русского языка необходимо напитать каждое дело

Фото: newslab.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил 2014г. Годом русского языка. Кара-оол рекомендовал органам местного самоуправления активно подключиться к кампании, так как именно на селе существуют трудности с русским языком у молодежи. Миноборазованию и минкультуры поручено разработать программу с конкретными мероприятиями. Под реализацию Года русского языка также должна быть скорректирована редакционная политика СМИ, культурно-массовые мероприятия и воспитательная работа. Кара-оол подчеркнул: «Слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности, к духовному росту. Наконец, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики».

 

2014г. объявлен в Туве Годом русского языка. Указ об этом подписал глава республики Шолбан Кара-оол. Подробный план проведения Года русского языка будет утвержден правительством региона до 1 сентября.

Глава региона рекомендовал подключиться к кампании органам местного самоуправления, «которых проблема развития русского языка касается самым непосредственным образом», поскольку именно на селе существуют трудности с русским языком у молодежи.

В рамках Года министерство образования и министерство культуры Тувы должны разработать программу по развитию русского языка «с четкими и ясными ориентирами». Предлагается включить в эту программу конкретные мероприятия, такие как: создание лингафонных кабинетов в сельских школах, пополнение фондов библиотек необходимой литературой, организация смен по изучению русского языка в лагерях отдыха.

Кара-оол отметил, что под реализацию планов Года русского языка должны быть скорректированы издательские планы, редакционная политика СМИ, культурно-массовые мероприятия и воспитательная работа. «Идеологией Года русского языка необходимо напитать каждое дело, будь то гранты малому бизнесу или конкурсные премии общественным организациям – только с помощью такого всеобъемлющего подхода мы сможем добиться осязаемых результатов», – сказал глава Тувы.

С инициативой провести Год русского языка Кара-оол выступил в июне на заседании Совета гражданских инициатив. Он отметил, что экономические интересы требуют отличного  владения русским языком: «Слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности, к духовному росту. Наконец, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики».

Добавим, что ранее Кара-оол также заявил о планах ввести должность инспектора по русскому языку. Он займется анализом ситуации по проблеме русского языка и координацией работы на всех уровнях – от дошкольного образования до вузовского.

 

Версия для печати