Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2013

В Туве началась разработка государственных программ

Правительство Тувы сформировало перечень государственных программ, которые составят основу будущего бюджета республики. Сегодня подписано соответствующее распоряжение Кабинета министров. Список состоит из 16 госпрограмм по основным направлениям социально-экономического развития, каждое из которых, в свою очередь, разветвляется на подпрограммы в виде региональных и ведомственных целевых программ. Реестр РЦП и ВЦП, создающих остов республиканского бюджета, насчитывает в общей сложности 43 проекта. Как сообщили в Минэкономики Тувы, представленный правительству перечень госпрограмм пока не полон и, возможно, будет дополняться. Это связано с тем, что с программированием бюджета до конца не определились некоторые федеральные министерства и ведомства. Поэтому 16 намеченных к разработке госпрограмм охватывают наиболее важнейшие и актуальные направления развития Тувы в предстоящие три года. Это программы развития здравоохранения, образования, энергетики, агропромышленного комплекса, культуры и туризма, противодействия незаконному обороту наркотиков, социальной поддержки граждан, создания доступной среды для инвалидов, обеспечения жильем, защиты от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и т.д. Примечательно, что отдельной государственной программой предусматривается создание необходимых условий для развития, поддержки, сохранения и функционирования русского языка. На том, чтобы деятельность по развитию русского языка в республике была оформлена в виде отдельной госпрограммы, настоял глава Тувы Шолбан Кара-оол. По информации Минобразования РТ, которому поручена разработка программы, развитие русского языка предположительно будет осуществляться в рамках 3 подпрограмм, подразумевающих серьезные изменения в структуре системы непрерывного образования, в кадровой политике и другие меры.

Напомним, что переход к программно-целевому бюджетированию – требование федерального правительства. К поэтапному переходу на программный бюджет в республике приступили в 2012 году. По данным Минфина Тувы, к 2013 году на программное управление было переведено более трети всех расходных обязательств бюджета. Завершить финансовую реформу республика должна к 2016 году. Однако глава республики Шолбан Кара-оол поставил перед ведомством задачу ускорить реорганизацию. В частности, бюджет Тувы на 2014 год должен быть сформирован по программно-целевому методу не менее чем на 60 %.

Главное отличие программного бюджета от традиционного состоит в том, что распорядители бюджетных средств, получая их, берут на себя обязательства по достижению совершенно конкретных целевых показателей. Такой подход, по замыслу авторов реформ, заставляет министерства и ведомства тратить каждую копейку с максимальной отдачей. С другой стороны, максимальная открытость и детализация бюджета позволяет контролировать расходы власти даже неподготовленному человеку. Этим достигается одна из главных целей реформирования государственной системы финансов – вовлечение в бюджетный процесс не только организаций, но и рядовых граждан. Население получает возможность влиять на принимаемые властью решения не только раз в четыре года через выборы губернатора, мэра или депутатов, но и с помощью оценок качества оказываемых государственных или муниципальных услуг. В перспективе, по мере продолжения реформы, повышения открытости и публичности бюджета в зависимость от оценок населения планируется поставить и результаты деятельности чиновников всех уровней, в том числе и их заработную плату.

 

tuva.ru

Версия для печати
Главное